Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Что было на работе, и почему меня не было в эфире

То, что у нас происходило на работе сегодня, было в каком-то смысле продолжением тех разговоров, которые мы вели вчера и позавчера. Мероприятие, которое нам сегодня устроил Джеф, продолжалось около трех часов и называлось "Ретроспектива". Мы, как команда, вместе уже больше года. Мы уже знаем, что у нас получается, а что нет. Что нам нравится, а что не нравится. Что помогает, а что мешает.  И вот все эти три часа (с перерывом на поедание суши) мы занимались написанием мыслей на разноцветных листочках и приклеиванием их к разным частям доски.

Я не буду рассказывать про все, потому что это займет еще три часа:), расскажу только про некоторые моменты. Сначала Джеф попросил нас подумать и написать пять разных кандидатов на командные "ценности", и сказал, что как раз сейчас, поработав год  с лишним вместе, мы уже можем сказать, что для нас важно. Потом он сгруппировал похожие по смыслу листочки, и на их основе написал четыре "командных ценности":  Качество, Доверие, Общение, Рост.  Потом мы говорили про то, какие правила мы хотим установить, чтобы у нас всегда были продуктивные дискуссии, потом нарисовали оси координат со всеми ценностями и каждый наклеивал точки на каждую "ценность" в том месте оси координат, где, как человек считает, мы находимся. Наиболее высокие оценки получило "доверие". Я сказала, что, пожалуй, это лучшая команда в этом плане среди всех, в которых я работала когда-либо. И со мной многие согласились. Важно то, что нам не надо прятать друг от друга ошибки и недочеты, что если кто-то сделал какую глупость, всегда можно сказать, и не стыдно будет. И никто не будет ругаться.

Говорили про то, что учимся и растем мы недостаточно, что не хватает времени. Потом вспоминали, что самое хорошее и самое плохое запомнилось, говорили о том, чего должно быть больше, чего меньше по сравнению с тем, как у нас была организована работа до сих пор. В какие-то моменты обсуждение тормозило, потому что народ говорил, что не любит такие публичные brainstorming, и Джеф останавливался и уговаривал:). (Под конец все разговорились :)).

Счастье - наконец все договорились, что нам не хватает бизнес  - аналитика, и я стала активно "строить" на этой идее - я это давно хотела. Еще одно - по мелким комментариями и обменом репликами я поняла, что некоторые изменения в поведении некоторых членов команды (у нас бывали ситуации, когда кого-то "заносило", бывало, что кто-то на кого-то обижался, бывало, что я жаловалась, что "меня не хотят понять"). Так вот, я поняла, что все позитивные сдвиги - и то, что Алан перестал "быть принцессой", и то, что Кевин стал сам ко мне обращаться с просьбами  - это все было не просто так, а потому, что Джеф над этим работал:).
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments