Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Продолжение Дня команды

После "развесистой клюквы" в "Русском чаепитии" мы пошли ... еще на одну экскурсию! Джеф заказал двухчасову пешеходную экскурсию по первым небоскребам Чикаго в Chicago Architectural Foundation.

Приятное и полезное усовершенствование: нам все выдали вот такие устройства на ухо, и экскурсовод говорила в микрофон, и нам в ухо передавалось. Это безумно удобно, потому что, во-первых, громкий голос экскурсовода не мешает всем пешеходам (а бывало, что мы шли ноздря в ноздрю с другой группой), во-вторых, что не получалось так, что кто-то отстал и потерял информацию, или отвернулся на что-то посмотреть - и все.



По существу дела. У меня есть такое подозрение, что наша с Игорем нынешняя "ударная доза Чикаго" - шесть часов в первый день - теперь возрастет... вот на эти самые два часа:). Сколько, оказывается, еще можно показать на сто раз хоженных - перехоженных местах!  Оказалось, что в кучу исторических зданий можно зайти и посмотреть внутри, не дожидаясь при этом Open Chicago! И какая там красотища! Кое-что покажу в этом посте.

На одну вещь у меня просто глаза раскрылись, хотя все факты я знала. Если подумать - World Columbia Exposition случилась всего через двадцать лет после Великого Чикагского пожара! Подумайте только - через двадцать лет после того, как весь город, весь до основания - меньше десяти зданий его пережило! - был уничтожен огнем, он не только был полностью отстроен заново, но и принял у себя Всемирную выставку, был построен "Белый город" - огромная выставочная территория! И через пару лет было начато строительство Элки! И самые знаменитые небоскребы были построены именно в те годы! Кстати, раз уж речь зашла о Всемирной выставке: я знала, что "исходное" колесо обозрения было больше нынешнего, но не знала, что вдвое больше! Прикиньте, кто на нем был - вдвое!

Продолжаю коллекцию неизвестных мне ранее фактов.

Не знала, что часто повторящийся рисунок городских решеток - это дикий лук, та самая луковичка, которая дала начало имени города:


         

Здание старейшего чикагского ресторана Бергхофф:



Я не знала, что это - до-пожарная архитектура. Не знала, что второе здание Брегхофф покрыто чугуном:




И что вообще это такая идея была, эти литые "фасады" изготовлялись на заказ, их привозили и сразу приставляли к готовому зданию. Идея была, что они не будут гореть, но во время Великого пожара выяснилось, что они совершенно замечательно плавятся в огне и стекают, так что после этого таких домов больше не строили.

В здание Маркет я никогда никого не водила:



А там потрясающая красота внутри оказалась!





А вот еще другой красавец (я не знала, кстати, про тогдашнее требование - не больше четверти здания может быть выше 14 этажей!)







А "Голубятня" изнутри!









Решили почистить колонный, вскрыли и обнаружили внутри - исходные!





Фрагменты самого первого мозаичного пола Roockery:







А в этом здании Америка приобрела часовые пояса!



А здание Монаднок, оказывается, было шагом назад, заказчик сказал: мне без всяких новомодных фокусов, никаких стальных каркасов! Так что это чуть ли не самое высокое не-культовое здание, построенное из кирпичей :)



Вот какой толщины из-за этого получились стены:



Так его два года строили, а потом старый заказчик умер, а новый сказал: шут с вами, стройте нормально! И дело пошло веселее:



Здание Фишер я стала показывать гостям только в этом году, не знала, какое оно ценное:



Оказывается, в этом месте Дирборн пропасть первых небоскребов, все - 1890 - ые годы, и каждое следующее - на один этаж больше предыдущего, и каждый год было новое "самое высокое в мире здание" :))

А вот кто догадается, что это здание - один из старейших небоскребов?



Ой, да, а еще нам объяснили смысл архитектуры нового здания библиотеки- оказывается, в нем "заложены" элементы всех самых известных зданий Чикаго, а я и не знала!

На этом экскурсия закончилась, и мы вошли в здание Chicago Architectural Foundation с другой стороны:



Джеф спросил, хотим ли мы еще куда-то приземлиться, и все, вместо того, что он до того предлагал - коктейли, сказали - кофе! Мы же проходили мимо Монаднок, а там - вторая Интеллигенция!

И там мы и зависли до ее закрытия :)




Tags: chicago, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments