Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Федеральная мебель" и очередной гендерный вопрос:)

Сегодня я ходила в Art Institute на Express Talk, темой которого была "Federal Furniture". Оказалось, что это такой стиль американской мебели, который был в моде с 90х годов 18 века до 1812 примерно года, после чего в моду вошел "имперский" стиль. Для начала нам показали, что было модно до того:



Вот такой вот рококовый чипендейл.

И потом мы говорили про то, чем характеризуется "федеральный" стиль (отсылки к античности, прямые линии, простота и т.п.):



А вот оттуда же (держитесь, вязальщицы и вышивальщицы!) - рабочий столик :)



Но вот что оставило меня в недоумении. Вот про этот предмет нам сказали, что это - "дамский секретер" (lady's desk)



И что тогда, когда еще не было офисов, и всякие банкиры и адвокаты "работали из дома", наличие этого предмета было очень прогрессивным, потому что оно показывает, что женщины получали образование, пусть отдельно от мужчин, но все же.

А у меня завис вопрос: а из чего следует, что этот предмет мебели - "дамский"? Я очень хотела про это спросить, но дядя уже торопился и не спросил, у кого есть вопросы, а когда он закончил, к нему сразу выстроилась очередь, и я поняла, что мне еще минут 10 надо ждать, а надо было на работу.... Так что я ушла, а вопрос остался...  Всякие Вики молчат, как партизаны...
Tags: art institute
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments