Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Главное событие сегодняшнего дня..

Сегодня был исторический день. Старинное пианино, принадлежавшее семье Лорд, покинуло Иллинойс и обосновалось в Висконсине.

... Когда Аннушка начала брать уроки у Мелоди, у нас инструмента не было. Потом появилась более-менее приличная электрическая клавиатура (нет, это было не электрическое пианино, а нечто гораздо более дешевое, из SAM's). Аннушка получила его от нас в подарок на Рождество, году, наверно, в 1999. Это было лучше, чем ничего, но ей приходилось искать возможности попрактиковаться на разных встречных инструментах, чтобы были настоящие клавиши, с настоящей силой нажима.

И вот еще через несколько лет, после того, как Мелоди в какой-то очередной раз на нас безумно обиделась, а потом помирилась, она сказала: от моей покойной мамы осталось пианино. Оно сейчас в доме моей сестры Дебби, в Чикаго. Дебби оно не нужно, она не играет на нем. Я могу его дать Анне в бессрочное пользование, если вы заплатите за перевозку.

Для перевозки пианино нужны специалисты - профессионалы, и эта перевозка стоит дорого, так что не могу сказать, чтобы оно нам досталось забесплатно, но за малую долю его цены, конечно. На словах мы договорились, что это будет - в "бессрочное пользование". Пока Анне нужно.

Потом были годы борьбы Мелоди с раком, и ее отказ от операции и традиционного лечения, и весь кошмар, который был потом. И звонок ее средней дочери Кристины за неделю до трагического конца с просьбой дать в долг... я писала чек, понимая, что это уже конец, и понимая, что я никаких денег бы не пожалела, если бы... если бы они могли хоть что-то сделать... И  потом был день, когда я видела Мелоди в последний раз. И она говорила: я поправлюсь и буду работать. Я не смогу больше выступать, но я буду давать уроки. Я буду учить Анну бесплатно! ... я не знаю, как мне удалось не заплакать тогда... что бы мы не дали за то, чтобы урок был... и я спросила: можно, я тебя обниму? И она ответила: Да! Пожалуйста!

... это был последний раз, когда я ее видела живой. Через три дня было 18 января, и радио в машине, и Аннушкино - мама, включи погромче, они говорят о мисс Мелоди! ... и звук удара головой о стекло... и я не могла плакать, потому что вела машину в темноте, и по WFMT играли флейты, accompanied by the late pianist Melody Lord...

... и когда я сказала Гэри: у нас ваше пианино, он сказал - оно ваше.

***

А в июне у нас с Анной произошел вот этот разговор.

И  вот сегодня оно состоялось.

И для меня это - окончательный отъезд Аннушки. И грустно и светло. И хотя я не верю в загробную жизнь, я верю в нее для Мелоди. И верю, что у нее там есть белый рояль, и что там она точно также осуждает легкомысленное поведение Моцарта, как тут осуждала легкомысленное поведение Баренбойма... И верю, что ей там хорошо от того, что ее пианино  - у Аннушки.

... и Аннушка уже на нем играла!

Tags: music, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments