Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Время секонд-хэнд"

Закончила читать "Время секонд-хэнд" Светланы Алексиевич. Эмоций и мыслей масса. Если в двух словах - и узнаЮ, и одновременно не узнаЮ. Сначала хотела, чтобы впечатления и эмоции немного "отложились", но потом побоялась, что будет, как с последней книгой Тафа, про которую я не написала сразу, и вот теперь уже два месяца написать не могу. Поэтому будет сумбурно и сразу.

Во-первых, мне безумно понравилось, как книга написана. У меня периодически возникали ассоциации с "Блокадной книгой" - Светлана Алексиевич точно также дает людям выговориться, точно также не торопит их, также потрясающе подбирает материал, рассказывает об одном и том же событии голосами множества разных людей, потрясающе "пристрастно - беспристрастна".  И удивительно, как о совсем недавней истории, о всех тех событиях, которые я видела - как у разных людей остались совсем разные впечатления, как по-разному они оказались восприняты.

Во-вторых, на меня жуткое впечатление произвели главы о межнациональных конфликтах периода распада СССР - как оказалось, я очень мало знала о насилии с обоих сторон, о совершенно страшных погромах, резнях... я гораздо лучше прочувствовала, что и как тогда поднимало людей с мест и вынуждало бежать без оглядки из своего дома, оставляя все....

В-третьих, меня очень сильно заставили задуматься рассказы людей, пострадавших в свое время очень сильно, страшно, от сталинского режима, в разные периоды. Я пытаюсь понять, как так получается, что они рассказывают об ужасах высылки кулаков, о лагерях, о детских домах для детей "врагов народа", о страшных лишениях, и тут же, следующим абзацем - такую великую страну разрушили! Мы были великой державой, а стали никем. Продали за колбасу... Я не то, что не понимаю, откуда вообще такие высказывания идут, но не понимаю их вот от этих людей...

И еще вот что, опять же, не то, чтобы неожиданно совсем, но мне интересно, как это видят и видели другие. Почти все герои Алексиевич говорят, что они должны были уйти из своих НИИ и начать что-то продавать на рынках, челночничать и разное другое подобное. Я  же очень хорошо помню, как не платили зарплату, и когда платили, это были крохи. Я очень хорошо помню, что люди приносили с собой поесть на работе, и мне до сих пор жутко это вспоминать. Я помню, как люди массово шли в репетиторы, как "обменивались" услугами, как шили дома,  от платьев до простыней, но я решительно не помню ни одного человека из моего тогдашнего окружения, кто бы из НИИ пошел на рынок. Это у меня такое неправильное окружение было?


Вообще, мне интересно мнение тех, кто прочитал: как вам? Насколько ваши впечатления совпадают с тем, что говорят герои книги?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments