Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про то, что понимать под смыслом жизни - развернутый ответ на комментарий

В процессе обсуждения фильма "Ностальгия", которое плавно перетекло на обсуждение "Андрея Рублева", я получила очень глубоко тронувший меня комментарий, одновременно и абсолютно созвучный моему пониманию дела, и абсолютно ему противоположный. Я несколько дней думала, как мне сформулировать это диалектическое противоречие, и решила попробовать написать развернутый ответ.

Да, когда меня спрашивают о том, "в чем мое предназначение", или "нашла ли я свое предназначение", или "какой у меня план на ближайшие 10 лет - до пенсии - до конца жизни", я обычно теряюсь, и говорю, что я об этом не думала, не знаю, в чем мое предназначение, никогда не строила далекоидущих планов, живу себе и живу, и стараюсь наслаждаться каждым моментом жизни. Так что да, можно сказать, что все так и есть. И более того, я периодически представляю себе то, что наступит, и даже в обозримом будущем, момент, когда моя жизнь закончится. И это очень страшно представлять про саму себя, что вот она закончится, и не будет ничего, и главное, что как только вот это все представишь, сразу и немедленно возникает вопрос, а зачем тогда вообще хоть что-то делать, к чему-то стремиться, чего-то желать, если через несколько лет или через несколько десятков лет не будет ничего...

Я не люблю эти мысли. И да, еще и потому, что в загробную жизнь не верю. Очень бы хотела верить, знаю, что проще, гораздо проще жить с мыслью о том, что всем за все воздастся, но - увы. Верю в то, что разрушится оболочка, и разрушаться все прекрасные мысли, этой оболочкой порожденные, и не будет душа нигде витать в облаках.

Но когда у меня бывают такие ситуации, что я говорю с человеком, пережившим в жизни большое горе, с отчаявшимся человеком, у которого нет никаких близких, о которых ему надо заботиться и которым он нужен. С человеком, который не рисуется, а действительно не знает - зачем ему дальше жить. И вот тогда я всегда говорю про бессмертную душу и про то, что "субъективная реальность" выражающаяся в ощущениях этого человека, его глаза, которыми он и только он смотрит на мир - это и есть "зачем". Можно это сформулировать, как "строительство ноосферы", я соглашусь с этим, но это только часть. При всем при том, что я не верю в то, что душа будет жить сама по себе после того, как не будет жить тело, я верю в то, что наши мысли, и наши чувства, отражающиеся в наших мыслях, совершают абсолютно материальные преобразования в окружающем мире. То, как мы думаем - про людей, про мир, оказывает на людей и на мир вполне материальное воздействие. Да, можно сказать, что мы живем "только для себя", но это "только для себя" включает в себя бесконечное количество взаимодействий с другими людьми, и без нас нет других, и других нет без нас . И на самом деле, чем "настоящее" человек, тем сильнее его влияние на окружающую действительность.

Конечно и безусловно, человек - это биологический вид, и смыслом существования его как вида, как и любого вида - удержаться на вершине. Но. Я готова (собственно, всегда готова :)) принимать все обвинения в беспробудном идеализме, но я верю в то, что альтруизм и взаимопомощь являются частью  стратегии выживания нашего вида:).

И, по-моему, при всем про том, что слова другие, смысл все равно близкий Вашему комментарию.

Пожалуй, та часть, с которой я действительно не согласна - это то, что человек рождается хорошим, а потом его жизнь и общество портит. Мне кажется, что человек рождается в существенной степени "никаким". Я понимаю, что мы, как человечество и я лично, как дилетант, многого в этой биологии не понимаю, но у меня такое представление, что кроме некоторого определяемого генетически набора характеристик личности (темперамент и прочее), все остальное как раз строится в процессе жизни. Окружающими людьми и окружающим обществом. И поэтому, делая что-то для улучшения общества, человек что-то делает для новых поколений. А значит - и для себя. Потому что нам жить вместе рядом и взаимодействовать.

Как-то так :)))
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments