Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Сегодня....

Еще в июле мне пришла рассылка от Chicago Symphony вот какого содержания: маэстро Мути и Чикагский симфонический оркестр буду выступать 18 сентября в Morton Grove East High School, если хотите бесплатный билет, то напишите. Я спросила у Игоря, как дотуда добираться, он меня заверил, что несложно, и я написала – дайте мне билетик. И мне его дали. Уже потом я поняла, что это день закрытия конференции (и это одна из причин, по которой я не селилась в гостиницу), но, понятное дело, жертвовать концертом я не собиралась.

По причине своего географического кретинизма три раза переспрашивала у Игоря, как туда ехать, а он меня уговаривал, что не потеряюсь (как оно в результате и было). Но зато было другое. Когда я вышла из отеля, я обнаружила что идет дождь, пока я дошла до пересадочного узла Clark & Lake (и заскочила за сэндвичем в Cosi: Is this to stay, or to go? – To run!), дождь стал сильным, а когда я доехала до конца Розовой линии, ливень стал просто-таки тропическим! Ну, что говорить – кто бывал в Чикаго, тот знает, о чем я, а кто не бывал – все равно не оценит! Короче, такой ливень (с грозой!), когда проще снять туфли и идти босиком :). Все пассажиры автобуса номер 21 мне дружно объяснили, где выйти и в какую сторону пройти три квартала, и дружно посоветовали проехать их на автобусе, но я бодро сказала, что умею ходить пешком. Мда… уметь-то я умею, но три старшеклассницы, бегущие в ту же школу впереди меня, быстро сняли туфли и поскакали босиком, а я была в колготках с конференции, и не могла поступить также, так что мои свеже-купленные-к-Генуе туфли… мда… были туфли.

… добровольцы держали двери школы открытыми, но все равно в те секунды, пока я складывала зонтик, я успела промокнуть всеми теми местами, которые до того случайно уцелели. Зал был уже заполнен (билеты были без мест, и в рассылке строго предупреждали, что кто не явится к без четверти семь, те билеты раздадут ожидающим лишнего билетика). На счастье, я нашла свободное место близко к сцене, да еще и в проходе, и радостно расставила там мой рюкзак, сумочку, зонтик и туфли, а ноги обернула шалью, которая была в рюкзаке на случай похолодания к вечеру. В результате высушиться все равно не удалось, но надежда меня грела некоторое время :).

Перед началом концерта нам объяснили, что с самого своего приезда в Чикаго маэстро Мути решил первый концерт сезона давать в каком-то «общественном» месте и – бесплатно. И вот в этот раз повезло школе. Правда, силы природы внесли свою ноту :). В аккурат в то время, когда должен был начаться концерт, завизжала пожарная сигнализация. Через некоторое время был наведен порядок, и представитель администрации школы объяснил, что ничего не горит, а просто в зале вода, но она уже под контролем :).

После чего начались представления гостей, и мы узнали, что в зале присутствует вице-губернатор Иллинойса Шейла Саймон, и то, что один из музыкантов оркестра закончил в свое время эту школу!
Оркестр исполнял Вторую симфонию Брамса (которой очень сильно «помогала» гроза) и несколько отрывков из Верди (с хором и с солистами). И я хочу сказать, что к большой чести маэстро Мути, он и ухом не повел, когда благодарная аудитория разражалась аплодисментами после каждой части симфонии, и даже после не стал никого «воспитывать». А аудиторию штормило от восторга и благодарности…








После исполнения увертюры к «Набукко», последнего номера программы, Мути вернулся на сцену и все затихли. Мути сказал:

Я не должен был ничего говорить сегодня, но не могу не сказать, потому что и я, и мы все тронуты тем, как аудитория сопереживала тому, что мы исполняли. В современном мире музыка – одна из немногих вещей, которые объединяют людей, музыка не несет никакого политического подтекста, она говорит о человеческих чувствах.

Читал ли кто-нибудь когда-нибудь, что написано вокруг головы льва, который в начале фильма рычит так: РРРР!!! Кто-нибудь? Брависсимо! Да, там написано: искусство ради искусства! А не для коммерции.

Аудитория слушала, затаив дыхание, взрываясь аплодисментами, крича – грациа, заходясь хохотом на слово «Чичеро» (школа расположена в пригороде Cicero понятного происхождения :))…

… а потом я шла уже без дождя по Остинскому бульвару, такому аккуратненькому, и ехала обратно на Pace Bus, в котором рядом с перечеркнутой сигаретой - No smoking, please! и перечеркнутым стаканом с соломинкой – No drinks, please! - перечеркнутый пистолет – No weapons, please! …

… и на этом на сегодня закончим….
Tags: community, cso, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments