Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

PG Open, часть вторая - доклады

В этом году меня просто поразил совершенно другой уровень конференции, чем то. что я видела два года назад. Ежели тогда (и после того PG Open, и после PG Conf в Оттаве) я слегка презрительно говорила про то, что вот хочу на "настоящую конференцию", то про эту сказать, что она "не настоящая", было бы странно - настолько серьезен и профессионален был уровень докладов. Не знаю, связано ли это, но почему-то резко изменился внешний вид участников. Если два года назад подавляющее большинство народу было очень open-source вида :), и в джинсах, хорошо, если не в шортах, и с хиппиевыми косичками, и прочее, то сейчас практически стопроцентно участники выглядели "офисно", то есть, могли быть иногда джинсы, но они и на "настоящих" конференциях встречаются, как и шорты, впрочем:). Но так - практически полностью business casual, так что я, появившись в джинсах в понедельник, чувствовала себя "не на месте" и вчера уже оделась прилично (впрочем, на свой доклад я так и собиралась).

И если tutorials были неровные по качеству, то доклады в первый день - абсолютно все, которые я слушала, были высочайшего качества. Да, и keynote ( помните, я ругала keynotes в Генуе:)) - keynote  был удивительным образом "какой надо",  и по содержанию, и про качеству презентации - просто потрясающий. Так что я к своему докладу уже была накрученная из серии "как меня сюда пустили".

Был очень-очень хороший доклад Роберта Хааза, я села на первый ряд и задавала вопросы, потому что это было безумно интересно, и все из первых рук  - некоторые вопросы про то, как будет работать оптимизатор в том или ином случае я давно ждала повода кому-нибудь задать, кто точно знает :). Он рассказывал об известных случаях, когда оптимизатор Постгреса работает неправильно, в одном случае я сказала: не исправляйте, мы на этом дефекте уже много лет строим всякие обманы оптимизатора :)). Но вообще, я хочу сказать - и ему сказала - что это один из лучших оптимизаторов, который мне в жизни встречался.  Да, а смогла я это сказать потому, что после доклада он прямо подошел ко мне и спросил что-то вроде, "девочка, как тебя зовут" :))) Ну и мы пообщались про всякое разное, и всякий другой народ подошел, и я показала пример одной вещи, про которую я у него во время доклада спросила, и он сказал, что да, это понятно, что можно бы добавить в оптимизатор, но пока вот руки не доходят (это замена в некоторых случаях OR    на UNION ALL, и я добавила, что то, что он говорил про убирание избыточных условий, может, не всегда надо....)

Дальше было смешно, потому что в ланч ко мне подошла одна девушка, которая слушала тот же доклад, и сказала - спасибо за Ваши вопросы, они мне помогли лучше понять доклад, и вообще, можно я буду Вам писать и спрашивать, если у меня вопросы по оптимизации будут :)). Мы обменялись адресами:)). А Роберта Хааз сел за тот же стол, где я сидела в ланч:), и мы еще пообщались.

И вот еще не про доклады, а про ланч. Я вот жаловалась на то, что ничего свеже-овощного в Генуе не было, так вот, тут меня ну очень приятно поразило меню, то, насколько все было в наличии, первым делом - салат из рукколы, прям такой, как я люблю больше всего.  А каааакой десертик был! Вчера я вся была нервная до вечера, так что фоток не было, но надеюсь, что сегодня уже буду живая и смогу фотать.
Tags: conference, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments