В этот раз, как я уже говорила, дело было организовано более бестолково, чем в прошлый. Но зато нас пустили в смотровой кабинет (вторая половина автобуса), и можно было пообщаться с медсестрой (которая registered nurse, то есть, на самом деле, больше, чем медсестра).
И в этот раз я попросила разрешения пофотографировать внутренность, что мне разрешили.
Вот так оно выглядит:
Помните, я рассказывала, как дверцы шкафчиков используются для того, чтобы делать записи во время осмотра? Вот это оно и есть. И да, теперь все истории болезней переведены в электронный формат, и теперь вместо ящиков с папками - один лаптоп.
Проблемы (новые и разросшиеся старые). Увеличилось количество народу без страховки,и случаи все более запущенные. Так было всегда - люди без страховки ждут до последнего и не обращаются к врачу, пока совсем не припрет, но сейчас - особенно. Часто человека необходимо срочно перепроводить в больницу. Когда случай оказывается такой, что можно вызывать скорую, дело проще - человека доставляют сразу в приемный покой. Хуже бывает, когда человеку дают направление, даже в самую ближайшую клинику, до которой десять минут ходу. К утру, когда клиника открывается, до нее доходит в лучшем случае 10-15% тех, кого направили. Медсестра объяснила: люди на улице живут "в режиме выживания". Они не планируют, что вот через две неделе надо к врачу сходить и так далее. Но она говорит, что хорошо, что сейчас медсестры у Night Ministry - постоянные, и бездомные постепенно начинают им доверять.
В автобусе есть практически все необходимые лекарства, в частности, антибиотики, но нету лекарств постоянного применения, например, инсулина. Медсестра сокрушалась, что некоторых клиентов приходится держать на антибиотиках практически постоянно. Например, зубы массово в очень плохом состоянии, а зубной врач, принимающий бездомных, на весь город - одна ставка. "Зубной" автобус, о котором я писала три года назад, по-прежнему на маршруте раз в месяц, и по-прежнему только рвет зубы, но часто это - единственно, что может спасти человека от хронической инфекции. Отдельно ездит автобус для подростков (которые часто боятся подходить к "взрослому" автобусу. Да, и еще из позитивного - теперь стабильно работает программа экспресс - диагностики ВИЧ, причем кроме "взрослого" автобуса и "подросткового" микроавтобуса экспресс-диагностика проводится в некоторых "суповых кухнях".
В целом, ситуация у Автобуса так себе. Народу на улице больше, а денег меньше, и некоторое время назад количество выездов автобуса пришлось сократить с шести в неделю, до четырех. Но сотрудники Night Ministry надеются, что скоро смогут восстановить прежние шесть смен в неделю - они очень активно занимаются фандрайзингом.
В этот раз я почти ни с кем не говорила, потому что, как я уже сказала, мы приехали под конец "сеанса". Кроме того, мне не очень понравилось, как происходило наше посещение приюта. То, чего я боялась три года назад: что вот приехали чистые - благополучные поглазеть, и чего в тот раз совсем не было - мне показалось, что было в этот раз. Мне было как-то так себе, когда заходили в комнаты ребят, даже с их разрешения. Ну, комнаты, это еще, может, ладно, но когда начинаются расспросы: значит, ты тут сам убираешь, стираешь, готовишь? Молодец какой!... ну, не знаю. Мне было как-то неловко при этом присутствовать.
Я в очередной раз примеривалась к тому, попроситься ли там что-то поделать, и так и не решила опять. То есть, там дикое количество воспитателей - социальных работников, и контингент там такой, что я не уверена, что я могу что-то предложить, что могу делать не хуже... продолжаю заниматься обдумыванием. Надо еще раз Кристи написать...