Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

OMD - конкретнее про цели и средства

Пока есть небольшая пауза, продолжу про  One Million Degrees.

Итак, основная цель проекта - поддержать сильно мотивированных студентов и очень бедных семей, которым для достижения своей цели  - получения специального образования или поступления в 4-годичный колледж не хватает не только денег, но и опыта учебы, жизненных навыков, умения бороться за достижение цели, а иногда - просто человеческого участия. То есть, эта программа не предназначена для мотивирования тех, у кого мотивации нет. Она - для тех, кто хочет, но не совсем умеет. Или - не умеет сам изыскивать все возможности и невозможности.

Для того, чтобы попасть в программу, первым делом надо написать заявку. Дальше отбор проводится на основе интервью и анализа конкретной семейно-финансовой ситуации. Я не знаю подробностей, что там спрашивают, но при случае спрошу у своей подопечной, как это было у нее.

Направления, по которым участникам программы оказывается помощь, следующие:

- Coaching - если сейчас есть русское слово для этого, когда дело не о спорте, то скажите, я не знаю.
- Репетиторство: конкретная академическая помощь. Попросить помощь может каждый, но если человек впервые учится в CC,  или если у него уже была оценка D,   то записываться на репетиторство обязательно.
- Консультации по учебным вопросам. Это уже немножко другое, тут совместно с куратором из СС обсуждают, какие предметы выбрать для изучения, вообще, какую "академическую тропу" выбрать, чтобы достичь желаемых профессиональных целей
- Финансовая помощь. Тут много всякого разного, в том числе программа "Последний доллар" - студентам (вернее, колледжам) доплачивают разницу между фактической стоимостью обучения и тем, что выдала федеральная и государственная помощь. Опять же, я пока не разобралась во всех деталях, но как я поняла, это только плата за обучение, даже с учебниками им надо разбираться самим. Кроме того, студенты могут попросить отдельные гранты для каких то "специальных" академических проектов, опять же, я пока не поняла, как это работает.
- Личная поддержка и Life-Skills training

Это последнее тоже осуществляется разными способами, не только силами менторов. Для студентов проводятся специальные семинары (обязательные для посещения), на которых их учат, например, ставить цели (S.M.A.R.T. goals) - у моей подопечной такой семинар будет на следующей неделе, и потом мы с ней обсудим результаты. Их учат, например, планированию бюждета. Учат написанию резюме и тому, как проходить интервью, и тут опять - у них семинары, а потом менторы со своими подопечными обсуждают, "тренируются" и помогают применять эти знания на практике.

На ближайшие три недели наша совместная задача - определить эти самые цели.

Да, и вот еще одно. Мы не должны делать всю работу за студентов, не только в учебном смысле, но и в организационном. То есть, например, они должны сами все узнавать про свои дела, это развитие их жизненных навыков. Или, например, они должны сами писать или звонить ментору и договариваться о встречах.

Раз в месяц происходит общий тренинг, где встречаются все менторы (точнее, coaches :)) и все студенты - сначала вместе, а потом по-отдельности, один-на один.  Про то, что было в прошлую субботу, я еще расскажу поподробнее в отдельном посте.
Tags: omd, social issues, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments