Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

One Million Degrees

Старые друзья, вероятно, помнят мои многочисленные и бесплодные попытки присоединиться к какой-нибудь городской менторской программе. Понимая, что от акцента мне все равно полностью не избавиться, я постепенно почти разуверилась в том, что смогу делать что-то полезное. И когда через корпоративную почту  прислали призыв записываться в менторы в программу One Million Degrees, я сначала начала заполнять заявку, потом отложила, потому что она оказалась длинной:), потом улетела в Хельсинки, потом нашла открытый tab  с недописанной заявкой, потом решила, что все равно опять будет бестолку, а потом все же дописала и нажала Send - в последний день и час.

А потом поехала в Геную. И 3 сентября получила письмо, что вот такая хорошая биография и "миссия", и как бы поговорить. Потому что в субботу уже тренинг. Я написала, что меня до пятницы не будет, и что прошу прощения, что зря потревожила, но мне сказали, что все хорошо, можно и в пятницу.  И в пятницу с утра первым делом задала больной вопрос: насколько большой проблемой является акцент? И Нина на другом конце провода сказала мне, что у нее уже есть идея, кого мне можно "выдать на воспитание".

... так, собственно, и получилось, что  в субботу в 7-25 утра я уже была на электричке, направляющиейся в город. В течение двух с половиной часов проходил тренинг (про который я планирую написать подробно), а потом был ланч, во время которого каждый ментор встречался и общался со своим подопечным.

В двух словах - что делает эта программа.  City colleges - практически единственная возможность для молодых людей, которые живут в городе, в бедных районах, которые выросли в семьях, где никто не имел образования, выше школьного, подняться на одну ступеньку выше. При этом graduation rate - процент поступивших, кому удалось в течение трех лет выпуститься - крайне низок, В среднем по стране он чуть выше 20%, а в Чикаго - и того меньше. Программа One Million Degrees предоставляет самую разную помощь тем, кто начинает учебу в city college, и помогает "не отклоняться". Процент тех, кому удается успешно выпуститься, поднимается до 70%.

Студентам предоставляются стипендии. Специальные фонды позволяют "покрыть разницу" между государственными стипендиями и реальным образовательными расходами. Любой участник программы может попросить помощь репетиторов по предметам. Имеются психологи и социальные работники. А роль менторов в том, чтобы помочь не терять цели.

Вкратце -так. По понятным причинам, я буду очень мало писать о конкретном человек, с которым  я работаю, но, если это интересно, буду более подробно писать о тренингах и всяких организационных подробностях
Tags: omd, social issues, волонтерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments