Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Генуя: Эпизод два.

… я, наконец, вернулась за столик в музее, вернулась, объяснив-таки профессору В., что он не учел в своем докладе (или чего не учли его аспиранты) - мы расстались с договоренностью, что на следующий день в "кофейник" я покажу ему проблему "в натуре". Вернулась вся сияющая, и излила свои эмоции на профессора П - потому что он рядом оказался, и потому что он ко мне всю конференцию нежно - отечески относился, и накануне сделал комплимент, что мне идет шоколадный десерт - такой же маленький и изящный :). Так вот, поскольку профессор П. оказался от меня справа, на него вылились мои восторги про то, как я люблю учить, независимо от того, согласны ли на это сами обучаемые:). И, естественно, получила комментарии, что это я просто мало преподаю. А я согласилась, что да, я бы не могла и не хотела только преподавать… и как-то еще зацепилось, и профессор П. спросил меня, какие лекции я читаю на работе, и я рассказала, и услышала с другого края стола голос профессора М.: Вы счастливая женщина! Я сказала: да, конечно! А профессор М. сказал: это же такая редкость! Посмотрите на счастливую женщину! Да, сказал профессор П. Профессор М. продолжил: обычно женщинам надо все больше и больше, еще и еще….

Я сделала удивленное лицо и спросила – почему? Профессор М. сказал: нет-нет, ничего, считайте это шуткой… Я сказала: конечно, я счастливая: я делаю то, что люблю делать, да еще и за это хорошие деньги платят! А потом подумала сразу несколько мыслей.

Первая - что это здорово, что свет виден всем окружающим. И здорово, что я счастливая сама по себе, а не из-за кого-то. И, может, именно поэтому и не надо "все больше и больше"....

Вторая - что несмотря на то, что меня весь программный комитет за человека считал :), все равно общая идея – что женщины бывают счастливы каким-то другим способом…

Третья - по совокупности всех разговоров с разным людьми, особенно - с профессором К. - что все же в Восточной Европе с женским вопросом печально... Но об этом - отдельно.

... А потом профессор П., все также нежно-отечески на меня смотрящий, задумчиво произнес: американка? да, американка. С русскими корнями. Россия в глазах. Я сказала: конечно! И вдруг профессор П., всю жизнь проживший в своем родном городе. и всю жизнь преподававший в своем родном университете, сказал: я не понимаю тех, кто переезжает в другую страну, и остается среди своих. Они обкрадывают себя. И я опять сказала: конечно. И, кажется, уже перестала удивляться:)....


Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments