Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Сны о Генуе...

Просыпаясь, пытаюсь понять, в Генуе я или в Хельсинки, и понимаю, что дома… и на другом конце земли солнце все так же заливает Виа Тренто, и ей абсолютно безразлично, что я больше не пересчитываю по утрам ее камушки…

Экскурсовод в первый день сказала: генуэзцы – неприветливые люди. Это не так, как на юге Италии, где каждый встречный – друг, и каждый тебе рад. Тут на чужака часто смотрят подозрительно: чего ему надо?

Я тогда внутренне запротестовала, помятуя о полуночной экскурсии, которую нам устроил таксист по пути из аэропорта (и, кстати, отказался от чаевых). Потом стала думать и замечать. Да, генуэзцы – другие. Они… не навязываются с доброжелательностью. Конечно, это не Финляндия :), но … даже в Париже далеко от центра, когда мы с Анной стояли в задумчивости с открытой картой, проходящая мадам остановилась и спросила, не надо ли нам помочь. Тут люди проходили мимо, когда мы застывали в аналогичном положении… ну, потому что мало ли почему мы застыли:)?

Нас не игнорировали, нас честно пытались понять, и нам повторяли одно и то же по-итальянски по многу раз и медленно :). У меня не сложилось впечатление, неприветливости. Люди просто живут своей жизнью. И мне это нравится. Нравится, что кофейня даже в самом-самом центре – не для туристов, что у стойки толпа мужчин и женщин в офисной или не очень офисной униформе, ждущих свой эспессо или капуччино, и на второй раз синьора со слегка измученным лицом и пожилой синьор в очках нас уже узнают просто потому, что неместных, которым в такую рань нужен капуччино, не так много… Мне нравилась эта спокойно-веселая-мимо-протекающая жизнь, звуки улицы, кавалькады мотоциклов, одновременно сильное и ласковое солнце...

У генуэзцев- своя гордость. Стефано меня долго убеждал, что-де не за чем учить итальянский, «на нем никто не говорит», но как был рад, когда я возражала! Как Марко сочувствовал моим страданиям в гостинице и музее, но как вся компания от души смеялась, когда я сказала, что не хочу уподобляться тем американцам, которые считают, что все обязаны говорить по-английски, и что в наших музеях подписи под экспонатами исключительно по-английски, что тоже нас хорошо не характеризует. Говорят: да что Генуя, Вы вот в Милане были? Но как расцветают, когда я рассказываю, как нравятся генуэзские средневековые улочки, и тут же закидывают советами, куда еще поехать на такое посмотреть…

…я так и не видела еще главные туристские города Италии, и теперь боюсь того, что они окажутся слишком туристскими…
Tags: genoa, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments