Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Содержательное про конференцию

Первые два дня на конференции я пребывала в жуткой тоске. То есть, мне говорили, что в этом году очень высокие критерии отбора, и что принято было меньше трети присланных работ, и так далее, и я ожидала очень приличного уровня. Ну, может, не как ER в прошлом году во Флоренции, но как-то близко.

А началось все с двух абсолютно ужасных, как по форме, так и по содержанию keynotes, очень неровных докладов соискателей, на второй день был еще один ужасный keynote, и куча очень слабых докладов. И я уже была абсолютно несчастная, считала это все потерянным временем и так далее.

С приглашенным докладами самая большая бяка была в том, что докладчики даже не пытались быть понятыми аудиторией. То есть, если в прошлом году на ER, вроде бы, гораздо более «абстрактной» конференции, мне были интересны почти все приглашенные доклады, и даже тогда, когда тема была абсолютно не моя, мне было понятно, и было видно, как это может мне помочь в практической деятельности, то тут все было с точностью до наоборот.

Большинство докладов вызывали вопрос от «а зачем это все?», до «проверили ли сначала на собаках?»

Но потом стало происходить прекрасное. Ко мне стала прибиваться молодежь, которая расспрашивала, кто я собственно такая и что делаю, и зависала надолго. Оказалось, что им всем без исключения безумно интересно, как это все бывает на самом деле, и оказалось, что практически все они никогда не видели настоящей-живой базы данных. Расспрашивали по существу. На следующий день несколько человек сказали мне, что посмотрели на сайт моей родной корпорации, а еще на через день некоторые особо смелые расспрашивали про подробности интервьюирования :).

Я рассказала про свои идеи и тематику некоторым членам программного комитета. Ну, вы понимаете, что мне на фоне того, что у меня не приняли статью, было очень важно в каком-то смысле «из первых рук» (да, это другая конференция, но) узнать, в чем мой дефект. И знаете – мне все эти разговоры очень помогли! Потому что практически все начинали с того, что это – не наука, что я рассказываю, а я объясняла, в чем именно наука, и практически все под конец проникались, и даже давали какие-то советы относительно того, каким боком это подать. Впрочем, надо сказать, что я еще на предыдущей неделе в Хельсинки придумала какие-то идеи относительно того, как это преподнести научной общественности. Только вот непонятно, где взять время переписать все это до такой степени.

Но я реально поняла, как перерисовать картинки, как изменить баланс формул и примеров, и даже поняла, почему мне в одном из отзывов написали, что «мало экспериментального материала».

Я по-прежнему, а может, больше, чем раньше, осознаю, насколько я «между» дисциплинами, но одновременно более, чем когда-либо уверена в том, что то, что я делаю – очень важно. И более, чем когда-либо, хочу этим делиться с человечеством.

На третий день на конференции стало явно лучше. Стали появляться хорошие и по форме, и по содержанию, доклады, и главное, когда они построены понятно, и можно отслеживать, и понятно, что человек хочет сказать, то есть, к чему цепляться – в смысле, есть, какие вопросы задавать. Чем я и занималась активно во второй и третий дни.

Когда я критиковала одного из соискателей, я сказала, что могу показать, как оно живьем работает, благо у меня был рабочий компьютер с собой, и в результате устроила неформальное демо целых три раза!

Во время обеда в музее я почти вслух сказала, что не хочу быть социальной, и буду просто сидеть, а потом музей посмотрю, но тут как раз меня поймал дядя, которого я недокритиковала после его выступления, и пообещала offline…. Ну вот тут он меня и нашел :).

Да, и еще в последние два дня был один потрясающий keynote, и один - просто хороший:)
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments