Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Отчет по недавно-прочитанному

Не отчиталась про кучу прочитанного (и да-да-да, Пол Таф так и не "отписан", помню!). Очень кратко про все остальное.

Во-первых, дочитала "Зов кукушки". Тут все просто - много восклицательных знаков, восторг полный, всем читать :))).

Во-вторых дочитала Red Plenty - эту книгу я  уже рекламировала. По существу - тоже много восклицательных знаков:), но тут выскажусь несколько поподробнее.

Эта книга - в первую очередь о Л.В. Канторовиче, но не только о нем, а о многих моментах советской истории. Полухудожественная, полдокументальная.  Вот сайт этой книги.  Чем она абсолютно потрясающа  - это фундаментальностью и неангажированностью. Мне эту книгу порекомендовала Аннушка со словами: мама, я думаю, что она без "развесистой клюквы", потому что я ее читаю, и нахожу очень многое из того, что ты мне рассказывала. Так вот, так оно и есть. Автор пишет в послесловии, что, к сожалению, он не знает русского языка, и что наверняка он допустил кучу ошибок и неточностей - так вот, их практически ноль!  Я нигде не читала такого потрясающего анализа развития советского высшего образования: то, что знала, прекрасно укладывается, то, что не знала - да, возразить нечего.

Кстати, Аннушка, когда мы с ней про книжку говорили, спросила, выделено ли в электронном варианте, что правда, а что вымысел - я не увидела, а потом обнаружила, что на точке 75% прочитанного - уже конец текста, а все остальное - очень подробные примечания именно про это: что откуда взято, что правда, что вымысел, если вымысел, то на основании чего.

Очень-очень хорошо проработана хрущевская эпоха, совершенно потрясающее проникновение в психологию людей, живших в СССР в разные периоды, особенно - 50-60 годы, период оттепели. Очень хорошо видны точки соприкосновения с США. Очень, очень, очень... я не надеюсь, что книга будет переведена на русский, поскольку - непопулярное, увы... если будет - будет прекрасно. Пока я пишу письмо автору - пусть сделает аудиоверсию!

А кто может читать по-английски - советую очень, очень и очень!
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments