Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Военный музей в Свеаборге

Один из двух музеев, в котором мы были в первый раз - Военный музей:



Как легко понять, практически все войны, которые вела Финляндия, были с Советским союзом, а немногочисленные оставшиеся, с Россией. Я всегда стараюсь читать подписи и комментарии по-английски, потому что по-русски многие моменты либо умалчивают, либо смягчают. Вот примерчик:







Вообще, читая всю эту информацию, я очень просветилась относительно истории Финляндии. Я считала, что поскольку Финляндия успела получить независимость в декабре 1918 года, то для нее все "хорошо закончилось", и хотя я видела памятник жертвам "Другой гражданской" в Порвоо, но, опять же, мне казалось, что этого было совсем чуть-чуть. А оказывается, гражданская война между "своими" красными и белыми шла в Финляндии вплоть до 1922 года, только что там победила-таки Белая армия, правда, с очень большой внешней военной помощью.

Финский красногвардеец:



Финский белогвардеец:



При финскую "Зимнюю войну" мы почти все знаем, меньше знаем про последовавшую "Летнюю войну" и про детали того, как территории Карельского перешейка переходили из рук в руки, и про то, как Финляндия была союзником нацистской Германии. Но все равно вот такие вот картинки заставляют задуматься:









Правда, как мы поняли из экспозиции, финская армия, хотя вроде как и союзная Гитлеру, получив свою аннексированную Советской Россией территорию обратно, решила дальше не напрягаться, и до 1944 года тихо сидела в окопах с минимальными потерями, уходя на побывки домой, занимаясь художественной самодеятельностью и прочим.

Еще несколько интересных экспонатов. Экспериментальный снегоход:




Радиоточка:



Грузовик, работающий на дровах :):



Можешь заправить кровать, как в армии?



Это орудие 1902 года рождения, но его использовали при обучении солдат до 1990 года!



Наша мина:



ну и там еще куча разного, у меня далеко не все хорошо получилось. Но в целом - задуматься заставляет....



Tags: finland, history, museum, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments