Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Палатин 100 лет назад"

Несмотря на полнейшее отсутствие свободного времени, пошла на лекцию в библиотеке: Палатин 100 лет назад. Чувства... смешанные.  Народу на лекцию набилось - яблоку упасть негде!

Тетя из Palatine Historical Society начала доклад с того, что у нее все на бумажках, потому что "в ее возрасте" она запросто может все забыть. Я это восприняла, как своего рода кокетство, но оказалось, что она-таки забывала и теряла! В какой-то момент ближе к концу она задумчиво спросила в пространство, где бы могли быть еще две странички, на что из зала ей радостно ответили, что у нее под ногами :).... "Вот я так и чувствую, что чего-то не хватает!". Она все время говорила мимо микрофона, и звук безжалостно мерцал, а изображение проецировалось слишком низко.

При этом. При этом народ в зале был настолько в теме, что я себя ощущала "чужой на этом празднике" ...

- Кто помнит этот магазин в конце 60-х? - лес рук....
- А кто помнит, когда библиотека еще была в этом здании на картинке? - снова лес рук.

... ее хором поправляли, если она забредала не туда, путала названия магазинов или фамилии владельцев, на местах переглядывались и толкали друг друга в бок: а помнишь?....да-да, конечно!  Да, Palatine Road  была Chicago Avenue!...

***

Самое острое чувство после этой лекции - желание засесть в библиотеке Исторического общества, и все самой прочитать. Но вообще, пока я пересказывала Анне по телефону факты, которые я узнала на лекции, я поняла, что несмотря на все дефекты и помехи,  я ушла сильно обогащенная знаниями. Например:

- Железнодорожная станция начала функционировать в 1855 году, хотя деревня официально стала деревней только в 1866.
- Поезд ходил раз в сутки в один конец, и раз в сутки - в другой, а станция была "сегрегированная", но не на белых и черных, а на мужчин и женщин.
- На станции поезд встречала повозка, которая развозила прибывших по всей деревне и окрестностям.
 - По переписи 1910 года в деревне проживало чуть более 1200 человек, и их количество не сильно выросло до 1950 года, когда в деревне было четыре тысячи жителей, "и все друг друга знали". Так что теперь понятно, почему, несмотря на сильно изменившееся количество населения(80 тыс)  у нас осталось ощущение "тесного community"
- Первые две женщины проголосовали на выборах в 1914 году
- Во время голосования за сухой закон Палатин проголосовал против, причем женщин, голосовавших "мокро", было тоже больше - аж на 23!
- Команда по легкой атлетики образовалась не раньше 1928 года, когда было построено каменное здание школы.
- Но зато есть фотография футбольной команды 1914 года в футболках, украшенных на груди фирменным "PHS",
- И женская команда по баскетболу запечатлена аж в 1916 году!
- И Deer Grove всегда был Deer Grove! И в нем катались на лыжах!
- И парад 4 июля шел по той же улице Слейд...

.... жаль, что фоток нет :)
Tags: history, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments