Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про непротивление...

Конечно, то, что мне вот прям все улыбаются - это преувеличение. Но небольшое:)). Когда я говорю, что мой жизненный опыт научил меня, что, вопреки тезису Капоне, ласковым словом можно-таки добиться гораздо большего, чем пистолетом, и мне начинают возражать про "неумение постоять за себя", моим первым движением бывает сказать: это потому, что я не в России. Но я никогда не говорю этого вслух, потому что в следующую же секунду после того, как я это думаю, я понимаю, что я неправа :).

Первым делом я всегда вспоминаю про Тоню (и не потому, что я других люблю меньше!), а вторым делом я вспоминаю, что я точно также себя вела и тогда, когда жила в Питере. Например, я никогда не понимала ругания с воспитателями и качания прав в детском саду. Мне ведь нужно, чтобы воспитатели моих детей любили, как родных :)), а не чтобы боялись, что я скандал устрою. Это работало во всех садиках и яслях, куда ходили мои дети. Когда у меня болел один из двойняшек, воспитательница младшей ясельной группы по дороге заходила ко мне домой, чтобы забрать здорового в ясли, потому что эти ясли были далековато для пешего хода, а с транспортом было сложно. Воспитательницы в детском саду приходили на смену на 40 минут раньше, когда мне надо было ехать в Петергоф (да, я могла скандалить и говорить, что им положено открывать группу в 6 утра, но гораздо эффективнее получалось договориться по-человечески). Медсестра кварцевала Анне горло, когда ей "казалось, что у той начинается насморк" (иначе в течение 10-12 часов начиналась обструкция).

Сходу на ум приходят в основном детско-медицинские примеры, но просто тот период жизни в существенной степени именно из детского состоял.Но такие же чудеса бывали, допустим, и в ОВИРЕ, когда мне вдруг предлагали зайти "на следующий день в неприемные часы, предварительно позвонив" (и нет, отказывались от вознаграждения:))), и можно еще приводить пропасть разных примеров.

Но. Я совсем не хочу сказать. что из этого следует, что не надо заявлять о своих правах, что надо улыбаться, когда тебе хамят, и так далее. Конечно, нет. И более того, скажу сразу, я понимаю, что не для всех поведение, аналогичное моему - органично. А это самое главное. Я же в достаточной мере "бессознательно" выбираю такую линию поведения. Мне просто так комфортно. Мне неприятны даже не сами ругательные слова, а та аура, которую они немедленно создают в окружающей среде. Напряженность. С другой стороны, конечно же, когда меня обижают, если я с этим ничего не делаю, то эта самая нервная напряженность создается. Если действительно что-то обидное.

Как я реагирую чаще всего. Во-первых,  уже многократно описанным мною образом - предполагаю, что плохого не имели в виду, а что где-то по дороге произошло непонимание. В подавляющем большинстве случаев это подтверждается. Во-вторых, если я практически уверена, что человек планировал затеять скандал, то... я действую абсолютно аналогично (внешне) предыдущему случаю. Отвечаю в стиле "Вы, наверно, меня не поняли, я имела в виду...."  Деталей и вариантов реакции - масса. Главное - либо человеку становится стыдно, что он плохо подумал, плохо написал, и он готов молча принять более "приличное" объяснение... либо, если так-таки была цель - обидеть, ему видно, что я не поддаюсь. В любом случае, достойный и спокойный ответ - это достойный и спокойный ответ.
Tags: reflections
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments