Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Основная часть впечатлений о Музее истории Чикаго: фотографии, цифры и факты

У Музея истории Чикаго хороший сайт, и очень много чего там заснято  гораздо лучше, чем у меня получилось, так что смотреть красивости и интересности можно там. А я расскажу только о том, чего нового я успела за полтора часа узнать (кроме того факта, что полтора часа - крайне мало!). На ощущение - сколько не изучай историю Чикаго, все равно 90% не знаешь :)

Узнала, что на первом, "настоящем" колесе обозрения (на Всемирной выставке) были не кабинки на 6 человек, как сейчас, а целые вагоны! По 36 человек!



Впервые увидела фотографию Eastland Disaster:



Мы всегда показываем это место гостям, но я впервые увидела, как оно выглядело - действительно же рядом с берегом!



Мне трудно себе представить, что на знаменитых чикагских скотобойнях устраивали шикарные шоу, и такие вот леди фотографировались с коровами! Это при хорошо-известно-каком-запахе, который там имел место!





Первый профсоюз (мебельщиков) были создан в Чикаго в 1872 году! И уже тогда была борьба за 8-часовой рабочий день.





Не то, чтобы неизвестно, но смотрится впечатлительно:



Кстати, почему у нас всегда стыдливо молчали о том, что гангстеры "расцвели" на сухом законе?

Не знала о зигзагах истории флага Чикаго:




Это было смешно, потому что для некоторых сейчас это не реклама, а анти-реклама:




Мы помним, что Чикаго-родина слонов, что все на свете изобреталось и начиналось в Чикаго. Про 1 мая (и, кстати, 8 марта - тоже), мы уже вспомнили. Про небоскребы я рассказывала столько, что будем считать, что все уже помнят про то, что их изобрели в Чикаго, все, кто приезжает к нам в гости, проходят квиз "когда был построен первый небоскреб"?

Но это еще не все!

Когда у нас в гостях были Наташа и Сима, мы проверяли некоторые факты из "первости". То, что Чикаго - родина каталожной торговли, и господин Монтгомери Вардс - друг колхозника, подтвердилось:




Про Маршалла Филдс и его универсальный магазин - частично; сами магазины придумал не он, но некоторые их элементы - таки он, и он же является автором изречения:




Кстати, как оказалось, вот это придумала не я, и не про Икею:



То, что в Чикаго работал Ферми, я, конечно, знала, но вот что в Чикаго изобрели противозачаточную пилюлю - это для меня было новостью!

Первый в мире мобильный телефон, изготовленный на Мотороле:



И еще немножко random.

Вот этот зал мне понравился:



Кстати, оказывается, в 90х годах 19 века, когда население Чикаго приближалось к миллиону, 80% населения Чикаго были либо свежие иммигранты, либо их дети (родившиеся здесь) - привет волнующимся о количестве "понаехваших"!

Оказалось, что за историческое наследие стали бороться достаточно поздно, так что ничего удивительного в том, что между делом снесли первый в мире небоскреб; а демонстрируют уже про другой снос здания:





Ну и моя любимая женщина - на пляже, на который я в этом сезоне не попадаю :))

Tags: chicago, history, museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments