Первое отделение было слегка неровным. Во-первых, были какие-то проблемы со звуком в отдельных частях сцены, во-вторых, вообще было трудно описываемое словами, но очень хорошо знакомое любителям театра ощущение, что спектакль не "сливается в единый порыв", все вроде по-отдельности хорошо, но не подхватывает волной.
Зато во втором отделении было просто потрясающе. Все "сложилось" до последнего винтика. Все сцены в Гефсиманском саду были просто безупречны. Графика дуэта Христа и Иуды - бесподобная. Надо сказать, что мне очень понравилось в этой постановке - некоторые мужские роли были переделаны на женские (некоторые апостолы и Киафа), и в результате получилась в существенной степени другая пьеса, несмотря на то, что ни одного слова изменено не было. Не только из-за женских ролей, конечно, многие сцены были сыграны виртуознейшим образом "не так".
Скажу пару слов про "осовременивание". Вообще говоря, я по умолчанию с недоверием отношусь к идее осовременивания классических пьес. Jesus Christ, в каком-то смысле, конечно, задуман, как одно большое осовременивание, но мы его воспринимаем мюзикл 60-х годов. И тем не менее - когда Иисус занимается с учениками йогой, и когда на него кто-то в очередной раз наорал, он садится в позу медитации - это выглядит очень уместно.
И вообще все было сыграно очень ... не знаю даже, как сказать... как в первый раз. Это странно и почти неприлично писать, но было ощущение, как-будто впервые наблюдаешь за всеми событиями Страстной недели, как-будто в первый раз удивляешься людской тупости и неблагодарности, и горестно говоришь себе: какая же все-таки мерзкая история!
Вот такие дела. Жаль что по финансово-организационным причинам всего три спектакля, так что мне уже никого не зазвать, кто не планировал заранее....