Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про силу воли - дослушала, и теперь рассказываю

В конце-концов я книжку про силу воли полюбила. Сначала у меня был постоянный внутренний протест, потому что казалось, что она вся пропитана стереотипами: типа чизкейк твой враг и нельзя ему дать пожрать тебя его. Или про всякое типа «проявить силу воли и не приятное на диван, а неприятное в спортзал», и так далее. Но постепенно, по мере прослушивания, я поняла, что автор очень умно все устроил. Он оперирует стереотипами, к которым привыкло большинство его слушателей, и когда у слушателей усыплена бдительность, начинает говорить по существу – объясняет, почему это именно стереотипы, и что в этих суждениях неправильно.

Так что в определенный момент прозвучало и то, что ни одна диета в мире еще никому не помогла сбросить вес, и почему именно обречены на провал диеты с исключением определенных видов пищи (естественно, речь идет о диетах для потери веса, а не по медицинским показаниями), про все широко известные ловушки: обезжиренный – значит, можно есть, сколько угодно, натуральный продукт – значит, полезный. И даже абсолютно комичное и нелогичное, но часто встречающееся: люди заказывают салат в дополнение к чизбургеру, и считают, что так в еде получается меньше калорий :).

Очень интересно про то, какое огромное, практически, определяющее влияние оказывает мнение окружающих. Приводятся результаты исследований (например, относительно того, почему люди начинают следить за расходом электроэнергии, сортировать отходы, еще что-то) – оказывается, сообщение о том, что «так делаю все соседи» - практически единственная причина, определяющая дальнейшее поведение людей. Из чего мы делаем два вывода – 1) Хетти правильно делает, что постоянно занимается всякой агитацией и пропагандой 2) селиться в правильном месте в стописят раз важнее, чем возить детей на всякие кружки и секции. Это, так сказать, навеяло :)).

Вообще, если интересно, я еще про эту книгу порассказываю и порекламирую. Она задумана так, чтобы ее слушать маленькими кусочками (как автор читал лекции раз в неделю) и выполнять задания. И делиться с остальными результатами.

А теперь я расскажу про свой собственный willpower challenge, потому что, конечно же, я решила, как хорошая девочка, выполнять задания и посмотреть, что получится.

Одна проблема, с которой я давно и безнадежно борюсь – в какой-то момент я стала ложиться на полчаса позже, чем хочу. И если я добираю это утром (ну, во-первых, не всегда добираю, но если…), то у меня смещаются многие детали утра, и я тороплюсь больше, чем нужно. Я взяла на вооружение идею из второй главы, где обсуждался именно такой вариант – женщина не могла вовремя уйти спать. И в книге рассказывалось, что ее проблема была в том, что она пыталась себя заставить пойти спать, а на самом деле надо было решать проблему – не начинать делать разные другие дела. Я соединила эту идею с моим желанием выделить время на занятия произношением. В прошлые выходные я собрала в одну кучу все свои учебные материалы за прошедшие два курса и написала в календарь время занятий. Опять же, как в книжке учат – оценила реалистично, и написала пока только на три дня в неделю. С 10-45 до 11-00. И при этом после этого – ничего уже не делать, только спать укладываться. Это последнее пока получилось только один раз, вчера был вообще epic failure, но я над этим работаю :). <
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments