Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

и еще одна выставка (я понимаю, что уже всех утомила:))

Как я уже жаловалась недавно, выставок в Art Institute в это лето какое-то повышенное количество, и поэтому я туда бегаю все время, как только появляется возможность, и смотрю все "по кусочкам".  Сегодня в обеденный перерыв я бегала вот на эту выставку - "Без одежды"

Как легко догадаться, она "пристроена" к выставке "Импрессионизм и мода". Выставка очень приятная, и я сильно рекомендую ее всем, кто уже был на большой выставке, а на эту времени не хватило :).  Идея выставки - показать, по какому поводу в 19 веке в изобразительном искусстве появлялась "обнаженка". В основном – не картины, а рисунки и эстампы. Если ничего не забыла и не перепутала, то темы такие:
- классические натурщики
- мытье
- купание
- мать и дитя, отдельно – кормящая мать
- одевание и раздевание, сон
- смерть
- проститутки
Да, я понимаю, интересный наборчик :). Что я для себя нового выяснила.

- что изображения моющихся в ванной женщин и мужчин было вызвано тем, что в обществе стали гораздо больше пропагандировать мытье не только в качестве «косметической» процедуры, но и в качестве средства гигиены, средства борьбы со всякими инфекциями, мытье дома в ванной начало становиться регулярной процедурой.
- что в это же время началось массовое движение за отказ от кормилиц, и в живописи стали появляться сцены с кормящими матерями (не мадоннами :)) , и кормление изображалось очень … жизненно :)
- купание в естественных водоемах, плавание, загорание стали считаться очень полезными для здоровья активностями, особенно для мужчин, и тоже стали всячески поощряться – пропагандироваться.

Ну и немножко картинок с выставки. Интересно, что несмотря на то, что на выставки очень много мужской обнаженной натуры, а на картинках на сайте – исключительно женская :).














Кстати, что касается обнаженных мужчин, то это были почти все карикатуры, в которых мужчины изображались либо очень тощими, либо очень толстыми, но всегда с отсутствием мускул, и часто изображалось, как их затягивают в корсет, или как подкладывают всякие накладки на месте бицепсов и прочего. Так что возникает вопрос, как они там на самом деле выглядели, и что мы имеем на портретах - одну сплошную видимость, что ли:)?
Tags: art, art institute
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments