В начале (наверно, первые две главы), книга вызывала у меня протест, в основном по контрасту с "Силой привычки". Вот простой пример. Если в "Силе привычки" доказывается, что человек про очень многие вещи (типа, что покупать, что есть, что читать, идти ли в спортзал) не делает сознательный выбор, а поступает по привычке, по накатанной последовательности действий, ничего думая и не решая. И доказывается там это очень убедительно. А в этой книжке (Инстинкт силы воли) наоборот, говорится, что человек не замечает, как он постоянно делает выбор, что в течение дня человек должен принимать, например, какие-то "пищевые" решения по 200 раз в день. И это мне кажется сомнительным.
Следующий момент, который вызывал протест - это "чизкей равен саблезубому тигру". То есть, проблемы с силой воли обсуждаются в основном на примерах диет и курения, и во многих примерах говорится про этот самый чизкейк или шоколадный тортик. И каждый раз его позиционируют, как угрозу жизни, пусть даже юмористически. Я всегда взвиваюсь от таких утверждения. Потому что, мне кажется, таким образом добавляются лишние сложности "постящимся", слишком много чего надо полностью исключить из диеты,
Тем не менее, я решила продолжать слушать, и в процессе обнаружила кое-что интересное - полезное. Но об этом в следующий заход :)