Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Книжка, собственно

Книжка, на которую я ссылалась в предыдущем посте - вот эта. Я решила ее взять послушать в основном по той причине, что  меня часто ругают за советы из серии "просто возьми и сделай", и за то, что я считаю, что все это "просто" должно быть одинаково просто. Считается, что я человек с сильной волей (что иногда так и есть), но я совсем ничего не знаю о приемах, ничего не могу советовать кроме как "просто сделай это". И по всему по этому мне было интересно узнать, что советуют знающие люди.

В начале (наверно, первые две главы), книга вызывала у меня протест, в основном по контрасту с "Силой привычки". Вот простой пример. Если в "Силе привычки" доказывается, что человек про очень многие вещи (типа, что покупать, что есть, что читать, идти ли в спортзал) не делает сознательный выбор, а поступает по привычке, по накатанной последовательности действий, ничего думая и не решая. И доказывается там это очень убедительно. А в этой книжке (Инстинкт силы воли) наоборот, говорится, что человек не замечает, как он постоянно делает выбор, что в течение дня человек должен принимать, например,  какие-то "пищевые" решения по 200 раз в день. И это мне кажется сомнительным.

Следующий момент, который вызывал протест - это  "чизкей равен саблезубому тигру". То есть, проблемы с силой воли обсуждаются в основном на примерах диет и курения,  и  во многих примерах говорится про этот самый чизкейк или шоколадный тортик. И каждый раз его позиционируют, как угрозу жизни, пусть даже юмористически.  Я всегда взвиваюсь от таких утверждения.  Потому что, мне кажется, таким образом добавляются лишние сложности "постящимся", слишком много чего надо полностью исключить из диеты, и быть счастливой.

Тем не менее, я решила продолжать слушать, и в процессе обнаружила кое-что интересное - полезное. Но об этом в следующий заход :)
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments