Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Владовы хроники - часть вторая

... в воскресенье в половине шестого утра, спустившись вниз, обнаруживаю смс-ку от Влада, отправленную без четверти два ночи: я буду в Палатине завтра утром, и уеду вечером или утром в понедельник.  Мне потребовалось огромное мысленное усилие, чтобы понять, что "завтра" - это "сегодня", несмотря на время отправки. После этого я зависла над вопросом, когда, в таком случае начинается утро - я собираюсь до полудня волонтерить в лесу. Отправляю ему смс-ку с этим фактом.

Как оказалось, утро примерно в полдень и начиналось. Вернее, в это время раздается звонок от Влада, который  уже колесит с Ричем в поиске всяких припасов для театра. Когда будешь у меня? - После всего!


***

По-моему, еще несколько лет назад Влад менял масло в машине дома, я даже не помню, в моей или в своей. Но факт в том, что две банки с отработанным маслом так и стояли в гараже, и Влад все говорил, что их нельзя просто выкинуть, надо отвезти куда-то где их можно утилизовать, потому что....   Один раз они уже у меня текли, причем не просто так, а в гараж к Хенку, и  Влад уже это разруливал. А в последние дни, когда опять стало жарко, я увидела, что они опять начинают подтекать... сильно... поэтому один из воплей в сторону Влада был, что их надо срочно утилизовать и убрать все, что натекло....


***

... свекольник сварен еще вечером в субботу, и без четверти пять в воскресенье я начинаю готовить все остальное одновременно: реалистически оценивая МэриЭнн, режу вареные яйца на половинки, крошу в одну коробочку огурец, в другую - зелень. На поверхность вытащены все "фермерские" овощи - большие белые луковицы, толстенькие конусы морковок,  маленький восхитительно зеленый кочан капусты, картошка в невесомых хлопьях молодой кожуры, связка капусты кале, мешочек зеленого горошка.... и  магазинное, то, что еще не созрело у фермеров - кабачок, помидор... И фарш для клопса. Сразу отделяю немножко для тефтелек в щи.


 МэриЭнн звонит - они с мамой едут из театра... Я все же обалдеваю от этого каждый раз - маме 98....  Выдаю все коробочки и инструкции, выхожу с МэриЭнн к машине поздороваться с ее мамой....  Возвращаюсь на кухню.

Время - пять пятнадцать. Клопс в духовке, щи - на одной горелке, самая мелкая  молодая картошка, отскобленная от тонкой шкурки, варится на другой, на третьей - тушатся овощи.  В пять тридцать раздается Владово Hi.... Я проглатываю удивление, что в первый раз за полгода он появляется без Криса. Делаю вид, что в этом ничего особенного. Да, я приведу в порядок гараж, и да, я поем, но мне сначала надо в магазин, а то все закроется.. - Куда надо?  - нужно кое-что для театра, и нужем черносмородиновый сок из Евро - я хочу уговорить нашего менеджера попробовать новый коктейль... - Хорошо, Евро в воскресенье работает до 8-ми, ACE уже закрыт, а Home Depot  до 9-ти. Давай сначала суп!

... Люди, кааакой у меня получился суп! Мы оба над ним рыдаем от счастья, и Влад говорит: мама, ты только не обижайся, но это настолько вкуснее того, что обычно бывает! А что мне обижаться - это ж не во мне дело, а в продуктах!

Влад исчезает в магазины, а я смотрю на щи, на картошку и на клопс .... и звоню ему: ты сейчас в каком магазине? Ты не купишь ли еще несколько коробок с завинчивающимися крышками? Я дам тебе суп с собой. Кстати, а Игорю ты сможешь баночку супа завезти?  Да, он все купит. А потом его нет подозрительно долго, и когда я уже собираюсь ему звонить, слышу звонок от него:

- Мама, я сейчас в этом винном магазине, ты знаешь! Где есть грузинское вино!  Я хочу купить для нашего новоселья. Смотри, тут есть Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара... что лучше7
- Ну, кому что нравится, они все хорошие.
- Да, и еще тут какая-то.... Alazan Valley...
- Аааа! Влад! Это - мне! Я ж тебе про нее рассказывала!
- Знаешь, это смешно, но оно самое дешевое....
- Бери! Себе и мне!

***

Потом Влад чистит потеки машнного масла на парковке. Потом отмывается. Потом мы едим клопс и молодую картошку...

- Я гараж потом отчищу, там черти что, сейчас было важнее отчистить парковку, это же общественное ... хотя... знаешь, давай я еще помою гараж, потом уже совсем отмою руки, и потом - смуфи.
- А само старое масло?
- В мусорном баке. Конечно, надо было бы не так, но ... it will biodegrade....

Я, опять же, проглатываю про то, что это можно было сделать два года назад, и не заливать все в природе машинным маслом, но-таки проглатываю....  Пока он отчищает пол ветошью, я разливаю суп по банкам, раскладываю по коробочкам клопс и картошку. Добавляю пакетик зеленого горошка Игорю, toffies со средневековой ярмарки Владу и Крису, и Крису же - засахаренный миндаль с корицей. И делаю смуфи.

... и вот потом мы, наконец, садимся разговаривать. И все то, что я уже несколько недель хотела сказать, можно, оказывается сказать так, что обид не будет.

***
- Мне пора двигаться...
- Давай, я провожу тебя до машины

Мы прощаемся под звездами и месяцем:

 - I love you and I want you to be happy the way you want to be happy.
- I love you, too, Mom.
Tags: Влад, взрослые дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments