Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Deer Grove - трава, цветы, ягоды....

В субботу утром, когда я ездила на велосипеде в Deer Grove, я обратила внимание на то, какой высокой стала трава:



И вспомнила, как это все жутко выглядело, когда реставрация только началась, и казалось, что весь лес вырубили  - выжгли, и больше ничего-никогда-нигде расти не будет. А оказалось, что теперь, когда нет всех этих "мусорных" кустарников, трава и цветы действительно пошли в рост.  Я вспомнила, как Аннушка рассказывала про прерию - в настоящей прерии трава такая высокая, что не видно всадника на лошади. У нас пока не так, но вот тут трава уже почти на фут меня выше:



Вчера я про все про это думала, и еще про то, что теперь, когда я там волонтерю, я совсем по-другом смотрю на окружающий пейзаж, и радуюсь всем позитивным изменениям. И понимаю, что они позитивные. В последние несколько недель мне никак не удавалось поволонтерить, потому что расписание работ в заповеднике совсем не совпадало с моим, и когда вдруг неожиданно пришел e-mail про дополнительный work day утром в воскресенье, я сразу решила, что пойду, а то может так случиться, что теперь до сентября не получится сходить.

Народ мне очень обрадовался, и спросил, как я насчет чесночной горчицы в последний раз.  Я сказала, что на все готова. И дальше знаете, какой аттракцион был? Джеф спросил - подвезти тебя? Я сначала не поняла, как и куда, и знаете, что оказалось? В траке, в котором везли химию для опрыскивания, пилы, бензин, масло, воду, мешки и прочее - в этом траке был откинут задний бортик, Джеф туда сел, и я тоже - он только сказал - смотри, чтобы ноги приподняты были. И  так вот ехала (да, без всякой техники безопасности!),  держась за боковину, слегка вытянув ноги, сидя задом наперед (да, и не укачивало!), и смотрела вокруг и вверх, совершенно завороженная никогда не виданной с такого ракурса красотой заповедника, и пытаясь замечать ягодные места.

Оказалось, что горчицы осталось совсем мало - мы хорошо поработали в прошлый раз. Тот участок леса, который мы расчищаем, выглядит совсем "безгорчичным". Мы с Джефом собрали где-то по полмешка всего.  Том, сын Тома, приехавший на лето из колледжа, и Хэнк спиливали деревья, распиливали на кусочки и жгли, и я тоже стала помогать таскать. Заодно около костра не было комаров, а чуть отойдешь - они просто тучами летят, и такие злые. Хоть я, несмотря на жару, была в длинном - закрытом, они кусали через ткань, так что я себа набрызгала просто до полностью промокшего состояния :)

В половине одиннадцатого мы устроили перерыв и собрались у грузовичка пить воду. Осматривали местность, обсуждали, что вот молодые дубки "без поддержки" уже четыре года держатся, и есть надежда, что начнут расти вширь, и говорили про то, сколько новых цветов появилось, какие травы, как теперь, когда мы дали растениям расти, все "вырвалось на свободу".



А потом вдруг народ стал резко обсуждать Циммермана, и текущие иллинойские дебаты относительно контроля за оружием, я слушала почти молча, и но очень удивлялась тому, что народ, который по всем параметрам должен быть республиканским, такой... не :)

***

На обратном пути я планировала собрать немного дикой малины и крыжовника, и даже баночку с собой взяла. Вообще, кстати, я очень классно сегодня экипировалась - Джеф похвалил! - телефон на плечо, в кармашек - права (я же на машине приехала), и маленьки мешочек на веревочках за спиной, в нем вода, анти-комарин, салфетки и эта самая банка.

Крыжовник еще только-только начал поспевать, я его собрала, но совсем немного, надо будет недели через две прийти (кстати, выяснила, как он выглядит в спелом состоянии - похож на черную смородину! И по цвету, и по размеру) А вот малины  - пропасть, только взять в руку гроздь и стряхивать в банку. Я набрала полную за  15 минут, надо было больше банку брать!

Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments