Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Isabel Wilkerson. The Warmth of Other Suns: The Epic Story of America's Great Migration

На прошлой неделе я дослушала книгу "The Warmth of other suns". Узнала о ее существовании я самым неприличным образом - из объявления на столбе - это книга года Чикаго. Я понимаю, что вообще сама идея "одна книга (музыкальное произведение) - один Чикаго" может выглядеть очень и очень сомнительно, а тем более сама идея "идти с потоком", но вот я, тем не менее, поступила именно так.

Эта книга (позаголовок "История великой миграции") рассказывает об истории переселения чернокожих с Юга и Север. В ней прослеживаются истории нескольких черный семей, с очень разными исходными установками, с разным, если так можно сказать, результатом после 50-60-70 лет, и параллельно с рассказами об их историях, параллельно с их прямой речью дается общая картина того периода - в цифрах и фактах,  иллюстрируется множеством других примеров из прессы того периода.

Так же, как и когда я читала книгу "Прислуга", совершенно убивает осознание того, как недавно был весь этот кошмар: и линчевание, и Клан, и все эти многочисленные "очередь для цветных - очередь для белых".  Убивает то, сколько всего этого было, и насколько недавно.  И думаешь - вот, я ведь читала об этом периоде, о разных иммигрантах из Европы, приезжавших в Америку в это время, или о Великой Депрессии, или о послевоенных годах.... и отказывается в голове складываться, что во время всех этих благостных картинок совсем рядом происходило такое. И понимаешь, даже нет, не понимаешь, а прочувствуешь, откуда это все идет - про говорить, не поднимая головы, не смотря в глаза.... и ужас этого реального рабства в середине двадцатого века на хлопковых плантациях....

И еще про одну вещь я подумала. В очередной раз. Когда читаешь про это про все: места в трамвае "только для белых" и "только для цветных", про отдельные очереди за билетами в кино и так далее, то практически любой человек скажет: какой ужас! Но при этом очень часто бывает, что тот же самый "любой человек" не стесняется говорить, что ему "неприятно садиться рядом с чернокожими" на метро, или не говорит, но реально старается сесть подальше. Или говорит, что неприятно слушать их речь....

Это очень-очень глубоко сидит. Я и в себе иногда, очень подспудно это замечаю. Вот когда на прошлой неделе приходил техник номер два из Делл (который в офис приходил), я про себя зарегистрировала, что увидев, что он чернокожий, на какую -то долю секунды колыхнулось - а он справится с такой тонкой работой?   Да,  мимолетно- промелькнуло- и-забылось, но была эта доля секунды!

Мы очень не хотим замечать этого за собой. А это надо замечать. Потому что иначе непонятно, почему "им преимущество".  Я считаю, что аффимативные акты отменяют рано, по той причине, про которую упоминалось в Lean In в приложении к женщинам - человек, оценивающий профессиональные качества - женщин ли, чернокожих ли, как правило, необъективен, даже когда сам считает, что абсолютно объективен. И да, есть тенденция "раскачивания маятника в обратную сторону", кто ж спорит, очень даже есть....

Еще одна интересность - параллели с иммиграцией из других стран. То, почему чернокожим часто бывало труднее, чем иммигрантам из Европы - цвет кожи не спрячешь. Про то, как "те, кто уже здесь" сремятся "закрыть за собой дверь", чтобы больше "не понаезжали тут всякие", потому что "Север не резиновый"...

Ну и еще - конечно, это не говорит обо мне хорошо, потому что историю все же лучше изучать, как историю, а не по популярной литературе, но я очень просветилась. Например, в книге очень подробно, начиная с конце 30-х годов, рассказывается об истории и трансформации чикагских neighborhoods,  каким образом и когда происходила смена цвета, причины разных социальных изменений и т.п. Я не знала, например, что чернокожие официально платили за жилье почти вдвое больше, чем белые, да что там говорить - я не знала вообще, как сегрегация примирялась с конституцией.

... а то, что некоторые герои дожили до практически наших дней, и девушка из Миссисипи, впервые в жизни голосовавшая  - за Рузвельта, успела проголосовать за Обаму - это еще добавляет остроты ощущений :)
Tags: books
Subscribe

  • Автор месяца :)

    (Это не то, чтобы проплаченный пост, но мне велено отметиться во всех моих соцсетях :)) Ссылка тут.

  • Из книжки

    Сегодня я вывешиваю во всех соц. сетях более-менее одинаковый пост, который собиралась написать месяц назад - про что наша недавно вышедшая книжка.…

  • Книжка

    Книжка вышла. Почти год от первого письма редактора Апресс до вчерашнего дня, когда нам сообщили, что она стала реальностью. Ни на какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Автор месяца :)

    (Это не то, чтобы проплаченный пост, но мне велено отметиться во всех моих соцсетях :)) Ссылка тут.

  • Из книжки

    Сегодня я вывешиваю во всех соц. сетях более-менее одинаковый пост, который собиралась написать месяц назад - про что наша недавно вышедшая книжка.…

  • Книжка

    Книжка вышла. Почти год от первого письма редактора Апресс до вчерашнего дня, когда нам сообщили, что она стала реальностью. Ни на какой…