Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Едим вне дома

У меня остался один неотвеченный вопрос с тех пор, как была хронометражная неделя - вопрос был про "еду на выходе". Я обещала ответить отдельным постом, потому что решила, что это хороший повод рассказать и про то, как я отношусь к вопросу, и про то, как относится человечество вокруг меня.

Сейчас я обычно "питаюсь на выходе" раза три в неделю, иногда больше. Чаще всего, если речь идет о моем собственном желании, это обеды, если я после работы иду еще куда-нибудь, типа на концерт или выставку.  В такой ситуации это, во-первых, освобождает от необходимости нести с собой две кормежки, во-вторых, слегка настраивает на "отдыхательную" волну перед мероприятием.  Кроме того, два-три раза в неделю я завтракаю в Старбаксе, это бывает после тренировок. Раньше я там регулярно брала овсянку, сейчас иногда беру только кофе, и делаю с собой бутерброд с творогом. Но эти завтраки - это такое чисто утилитарное дело, это не то, как мы когда-то с детьми ходили завтракать в Панеру.

Естественно, несмотря на то, что общепит в Америке очень недорогой по сравнению с Европой, все равно получается подороже (слегка или не слегка), чем домашняя еда.  Но сейчас я это интерпретирую, как "плату за удобство",  которую я себе вполне могу позволить. Кроме моей личной доброй воли, бывают разные служебные или дружеские выходы, например, когда наша команда на работе ходит коллективно питаться каждый второй вторник, или когда на время какого-то совещание или тренинга заказывают еду на работу. Или, когда я хочу в обеденный перерыв встретится с кем-то из знакомых, кто работает в городе.

Что я выбираю, когда выбор зависит от меня? Что-то, что можно назвать "приличная быстрая еда",  сейчас в моих фаворитах Панера,  Cosi  и Pret. В любом из них еда плюс напиток укладываются примерно в 10 долларов, и в любом из них есть вкусные и не особо вредные вещи :). Естественно, я всегд "смотрю на то, что покупаю", теперь, на счастье, во всех этих заведениях написано, что в какое блюдо входит, и сколько калорий. И естественно, бывает, что калории не считаешь, и когда такое происходит изредка, то  это все можно потом компенсировать. Я начинаю реально следить, когда получается, что ешь "на выходе" несколько дней подряд.  Конечно, смотрю на калорийность, всегда, без исключений, когда беру салат, то прошу "заправку отдельно", и вмешиваю не полную порцию, а поменьше, редко беру всякие сладкие лимонады, хотя в Cosi  они безумно вкусные, или, если беру (потому что вкусные :))), не выпиваю весь большой стакан. Когда-то мне было сложно научиться не нахватывать всего в буфетах, или если за еду платит родная корпорация, или оставлять недоеденное (не всегда получается забирать остатки с собой, например, когда идешь дальше не домой). Но сейчас более-менее научилась :)

Отношение к еде "на выходе" у населения разнообразно, но все же вокруг меня (в моем социальном кругу) люди обычно это делают гораздо чаще. Очень многие молодые (или даже не молодые, но одинокие) люди почти никогда не готовят дома. Очень многие всегда едят ланч где-то в кафе или заказывают еду в офис.  В мои первые пару лет в Америке, когда денег реально было мало, я всегда на этом экономила, и даже когда ехала с детьми в город, в музей или в парк, мы брали бутербродики и фрукты с собой. Сейчас, конечно, это уже давно не остро, хотя если каждый день, то все равно "накапливается". И Влада я периодически "строю" за то, что покупает еду "где-то там"....
Tags: food, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments