Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Art Institute Express Talk

Я уже давно не ходила на Express Talks в Art Institute. Это мероприятие очень в моем стиле – полчаса про одну – две-три картины. Каждый раз разное. В этот раз я попала на “Выбери свое приключение в искусстве” – название по мотивам популярных в свое время книжек, где читателям предлагалось самим решить, как они хотят, чтобы дальше развивался слюжет. Тут наша экскурсовод Кейт (я уже с ней встречалась на других экскурсиях) сказала, что мы должны выбрать, куда идти, куда большинство группы решит, туда и пойдем.

Первое голосование было: живопись или фотография. Большинство проголосовало за фотографию, и мы пошли на выставку Морелла "Соседняя вселенная"



Смотрели вот эту фотографию – из серии, полученной в камере обскура. Я не знала, как это работает, даже не представляла. Было очень интересно. Вот эта фотография из гостиничного номера, который превращен в камеру обскура, и на стенки видно то, что “отражается” через крохотное отверстие в занавеске на окне. Но я на эту выставку еще схожу отдельно!

Второе голосование было – текст или форма, проголосовали за форму, и пошли смотреть картину Ива Тенджи без названия:



Говорили про то, что мозг невольно старается узнать в этой абстракции какие-то реальные формы, про то, что картина, оформленная как ширма, “приглашает внутрь себя”.

Некоторым она показалась депрессивной, мне лично – нет.

И последнее. Выбор был между живописью и “нестандартными материалами”, мы выбрали второе, и нас привели к этой вот инсталляции Феликса Гонсалес - Торреса:



Кажется, я впервые в жизни поняла, как эти инсталляции устроены. Эта называется – “Росс в ЛА”, и посвящена многолетнему партнеру Торренса, который в 1991 году умер от спида.

Вес Росса был 175 фунтов, и эта инсталляция – 175 фунтов конфет. Каждый, кто проходит мимо, может взять штучку, а музей потом добавляет. Эта инсталляция символизирует вечно живого Росса, то , что его частичку его люди забирают с собой, и то, он снова и снова возрождается. И еще Кейт сказала, что инсталляция – это просто бумажка, где прописано, как оно должно быть установлено, и какие отклонения возможны, и музей владеет правом на эту бумажку. Я этого всего не знала!

… В группе было двое колясочников. Одна пожилая леди, а другой – очень молодой мальчик, думаю, что не старше Влада. Я совершенно запала на его коляску – у него было столько переключателей, и маленький экранчик, и он так здорово сам со всем управлялся, что я только в самом конце поняла, кто из экскурсантов – его мама. Все думала, можно ли порасспрашивать про функциональность, но, как обычно у Кейт, мероприятие продолжалось намного дольше заявленного получаса, и мне уже надо было бежать обратно. А молодому человеку с мамой надо было двигаться к лифту.

Кейт сказала, что она периодически проводит такие экскурсии, и каждый раз – с новой начинкой:). Так что теперь буду при случае ходить!

Tags: art, art institute
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments