Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Снова - Deer Grove

Я уже давно не ходила волонтерить в Deer Grove, а тут пришло приглашение, что будут аж три "сессии". Я, честно говоря, хотела пойти в субботу, потому что обещали "нестандартную" работу, связанную с опознаванием разных новых растений, но в субботу с утра зарядил дождь, а мне все равно нужно было еще дозвониться до техподдержки, поэтому я не пошла.... пошла утром в воскресенье.

День был посвящен прополке чесночной горчицы, и, как всегда,  я узнала массу нового. Оказывается, ее можно полоть либо, как мы делали в мае, когда она цветет, и тогда надо выдирать ее с корнем, либо когда она оцвела, но семена еще не созрели. Тогда можно просто обрывать ту часть стебля, которая с семенами. А когда семена созреют - уже поздно.

Мы шли в основном по тем местам, где уже была прополка, так что выдирали только случайно оставшиеся растения или же обрабатывали случайно незахваченные ранее кусочки.  По ходу дела я расспрашивала про разные растения, потому что, как я уже жаловалась, дети тут ботанику не учат, и я абсолютно серая относительно того, что как по-английски называется. Ну и вообще про всю местную экосистему.

Сегодня я узнала, что многие местные, "неагрессивные" виды стали скрещиваться со своими привезенными из Европы родственниками, и в результате получается что-то супер-агрессивное :), например, некоторые плющи, которые мне так нравятся -  sweet and sour oriental - во как его зовут!  И всякие травки - тимофеевки - мятлики, оказывается, есть местные, прериевые виды, есть завезенные из Европы, но не агрессивные, а есть  - настоящие захватчики.  Короче, постепенно в лесу начинают просматриваться знакомые лица, как после первого месяца "глухоты" в Америке из окружающего мира стали проступать слова...

Да, кстати, сегодня мы складывали эту самую горчицу на компост, но не для того, чтобы потом использовать на удобрения, а для того, как объяснил Джеф, чтобы она сама себя убила продуктами разложения:).

Сегодня, в отличие от предыдущих раз, работать было жарко, но все равно нужны были длинные штаны и длинные рукава, иначе было бы худо:).  Так что я вспоминала свои сибирские походы и защиту от клещей при температуре воздуха +36С :).

А еще выяснилось, что стоит только чуть отойти с дорожки и углубиться в лес, ягод становится видимо - невидимо. Малинники густые, и уже все сплошь усыпаны зелеными ягодами - я постаралась запомнить, где они, чтобы потом прийти с корзинкой. А еще теперь, вооруженная новыми знаниями, я обнаружила огромные заросли дикого крыжовника. Я думаю, что через неделю -другую будет в самый раз :))

Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments