Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Как оно было - старая статья в Санкт-Петербугских ведомостях....

Я иногда и сама сомневаюсь - не идеализирую ли я? Не идеализирую ли, когда говорю, что в начале 90-х годов настрой в обществе был совсем другим. Что мы действительно были свободны, думали и говорили по-другому.

Доказательства того, что мне это все не приснилось, пришли, как ни странно, от моей мамы, которая уже несколько раз привозила мне вырезки из газет 80-х - 90-х годов. По другим поводам, но в результате сейчас у меня на рабочем столе большая подборка статей начала 90-х годов. И вот про одну из серий я и хочу сейчас рассказать.

Вырезка из газеты "Санкт- Петербургские ведомости"  - август 1994 года. Газетную полосу предворяет следующее введение:


В эпоху идеологического противостояния жизнь Соединенных Штатов рисовалась в средствах массовой информации практически одними красками - черными. Времена изменились. И выяснилось, что и сегодня мы не можем обойтись без крайностей.  Только на этот раз описываем заокеанскую жизнь исключительно в превосходных степенях, начисто забыв о том, что писали всего несколько лет назад.

А ведь не может быть только "черного" или "белого". В США, бесспорно, многое достойно восхищения. Но немало и проблем, порой весьма схожих с нашими, российскими. О некоторых из них и пойдет сегодня речь.

То есть, дорогие читатели, обращаю ваше внимание на то, что то, что воспоследует ниже, по состоянию на 1994 было критикой США.  Всего статей пять, последняя озаглавлена: За океаном рай для геев?

Прошло два года с момента декриминализации гомосексуализма в России. Россия пытается решить проблемы принятия геев обществом. США в этой статье критикуется за то, что в некоторых штатах есть гомофобные законы. А не за наоборот, как сейчас.  Статья под катом. Фоты кликабельные.







Может быть, мой вывод будет неожиданным, но - мне эта старая статья внушает надежду. Потому что из нее следует, что повернуть общественное мнение не так сложно. Если дадут. Или - если захотеть.

Знаете, сейчас у меня чувство острого сожаления, что я не так много, как следовало бы, помогала становлению движения за равные права в России... да, я делала это сознательно, с пониманием, что меня не хватит на все. И, как мне казалось, концентрировалась на том, где ресурсов меньше и помощь нужна больше... Бог его знает, впрочем. Вот чего я никогда не пыталась делать - это брать на себя роль Господа и решать, чья боль больнее и чья нужда нужнее...
Tags: civil rights
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments