Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Рикардо Мути отвечает на вопросы зрителей...

Сегодня я была (и маму туда водила) на безумно интересном мероприятии, которое совсем никак не рекламировалось. Подписчиков CSO  пригласили на вечер вопросов и ответов с Рикардо Мути. Вопросы надо было присылать заранее по  e-mail, и из них было выбрано для ответов буквально несколько штук.

Мероприятие было бесплатным, со свободной рассадкой. Мы пришли через десять минут после начала пуска, и умудрились сесть В

Мероприятие мне просто безумно понравилось. Хотя да,  конечно, Мути отвечал не на то, что было в вопросах, а говорил то, о чем ему хотелось поговорить. Так, когда его спросили, что его больше всего вдохновляет в работе с молодежью, он сказал: про это говорить трудно, потому что про это очень любят говорить политики. Они всегда говорят о заботе о детях и о стариках, считая, что это им даст "очки" в предвыборной гонке, а потом все про это забывают, но вот, тем не менее, он скажет...

В результате рассказал совсем не про это, но было интересно и весело. Вообще, говорил он так, что народ просто непрерывно ржал.

Про то, как "делать музыку" и "дирижировать".  Я как-то встретился с регулировщиком движения, и сказал ему, что могу его за пять минут научить дирижировать. Вот, например, "Неоконченную симфонию" Шуберта - там можно просто вот так: раз-два-три, раз-два-три, в бок, вверх, вниз, и когда орекстр закончит играть, закончить махать руками:) - А если я собьюсь? - О, тогда будет самое интересное: все будут гадать, что же хотел этим сказать дирижер!

Про восприятие музыки. Не слушайте этих в косюмах и очках, которые считают, что они знают, что автор хотел сказать. Музыку слушают сердцем!

Про работу над новой вещью. Вот я читаю партитуру, а потом она должна вылежаться на рояле. И потом делаю второй подход... ну, знаете, как молодой человек к девушке... нет, я не имею в виду, что девушку надо класть на пианино...

Про Верди и Вагнера. Нет, не поймите меня неправильно, я очень люблю Вагнера, но вот смотрите: в Италии выпустили вино с портретом Верди, его делают в той местности, где Верди родился. Вот Вы пьете вино из этой бутылки, и Верди Вам подмигивает, и Вы поднимаете тост: Верди, грациа! А представьте себе бутылку с портретом Вагнера!

И конечно же, всех бескончено тронули его признания в любви к Чикаго. Я ничего не знала вот про эту историю, а Мути про нее говорил много, и говорил про то, что Чикаго - самый красивый город Америки, что раньше он, Мути, больше любил Сан-Франциско, но потом понял, что Чикаго - более "его" город; про то, то он всегда скучает по Южной Италии ("потому что это такая страна, вы понимаете, которую трудно забыть!"),  но что Чикаго ему очень напоминает Южную Италию, и что в Чикаго самые доброжелательные люди, и один из лучших оркестров мира.... В общем, вы уже поняли, дорогие граждане, что за это я ему простила вообще все:))

...потом нас всех поили на халяву итальянским вином, но закусывать было можно только крохотными шоколадками с эмблемой CSO, так что особо не разбежишься :)
Tags: cso, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments