Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Письмо про Важное

Я получила это письмо несколько дней назад. И мне оно показалось очень важным - не только для меня, получателя, и не только для очень дорогого и любимого мною человека, который его написал, и не только для тех людей, о которых мы говорили.

Наверно, самое важное для меня - это то, что его писала не я, а мысли - мои :). Есть ряд вещей, о которых мне сложно писать, потому что мне нечего возразить, когда мне говорят, что "я тут не живу и мне ничего не видно", что я "оторвалась" или что "я не имею права об этом судить". Для меня важны все затронутые в письме темы. Я убрала из него ссылки на конкретных людей и некоторые конкретные события, возможно, из-за этого несколько нарушилась логика изложения, но я надеюсь, что суть осталась.

Да, и комментировать я смогу очень мало, по уже названным причинам. Но в ближайшие 10 дней лучше не будет.... Поэтому - пусть пост будет сегодня.

***

...Я это очень хорошо понимаю, так как сама очутилась невольно в положении "застрявших" между двумя мирами. Про эмиграцию говорят, что тяжело уехать, но возвращаться бывает еще тяжелее, потому что пока не жил там, не знал, что может быть иначе, то вроде как и мирился спокойнее с тем, что вокруг.

А после Штатов уже обратно фраш не провернешь (пардон за сленг), да это и не нужно. Но вот жить как прежде ты уже не можешь, и это бывает иногда мучительно. Про себя скажу, что скучаю по Штатам до слез иногда, особенно когда выясняется ненароком, что деньги и пресловутая стабильность (базовые причины, по которым я здесь) - это такой чемодан с двойным дном, что деньги этот огромный монстрополис под названием Москва умеет отсасывать круче любого Вашингтона или Чикаго, не давая абсолютно ничего взамен, чем так щедро делятся со своими жителями указанные да и прочие американские города.

А стабильность в России - это такое ха-ха три раза, потому что никому из нас не будет вечно 25-35-40, а что такое старость в этой стране я думаю вы знаете на примере питерской родни лучше меня.

Поэтому как тяжко "застрявшим"; таких людей - духом и сердцем американцев, по паспорту и по месту жительства - россиян - я понимаю очень хорошо.

И я как и вы считаю, что базовые принципы привитые этим людям в детстве - свобода личности и самовыражения, индивидуализм, уважение к правам и пространству других, расовая, гендерная и какая угодно другая толерантность - это правильные принципы, я сама стараюсь сохранять им верность по мере сил.

Что плохо - зависеть от чужого мнения. То есть я понимаю, что наблюдать чужую грубость в обращении с билзкими и теми кто заведомо слабее - огорчительно. Но это увы часть российской действительности. Ее надо осознавать, ни в каком виде не пускать на порог собственного дома и ... все пожалуй. Невозможно перевоспитать в одни руки целую нацию, а стандартный психотип российских женщин - это вообще отдельная и печальная песня, и лучше в это переустройство мира даже не лезть.

Не удержусь, скажу все же пару слов в адрес российских женщин. Как говорится, нет повести печальнее на свете... То есть понятно, что живем мы в шовинистическо-патриархальной стране, где курица не птица и женщина не человек. НО! Хетти, у меня с возрастом закрадывается ощущение, что в целом как социальная группа - женщины этого заслуживают. Заслуживают потому что ни в маленйшей степени не стремятся что-то переделать и добиться большего, чем у них есть и что диктует им окружение. Вы не поверите сколько среди моих знакомых откровенных не побоюсь этого слова лентяек, которые готовы жить годами в болоте, лишь бы не перетрудиться и не переработать. "Сидение с ребенком" - важный безусловно этап в жизни как матери так и ребенка - водружается на знамя и под этим стягом на помойку выбрасываются лучшие годы жизни, лучший и самый работоспособный период.

А когда она выкинут добровольно на мусорку - остается что? Понятно - изо всех сил цепляться за своего добытчика -мужчину. Мужчины в ответ, как и любое человеческое существо, у которого вдруг взяли и отменили систему сдержек и противовесов, начинает борзеть "Я -царь зверей!" Отсюда и многочисленные семейные драмы российского разлива, разгул мужского шовинизма и вседозволенности

Тут понятно конечно, что это не только женщин вина. Государство ничегшошеньки не делает чтобы их защитить. Церковь тоже стоит в сторонке и что-то боромочет про традиционные семейные ценности и "жена да убоится мужа своего".

Я например в Штатах познакомилась с одной женщиной, ее предки были из Дании, но семья уже в третьем поколении в Штатах. За каким-то чертом она вышла за темнокожего мужчину, которому родила подряд троиз детей и который ее бил. В итоге она ушла от него, восстановилась на PhD в UVA, стала там teaching assistant. TA универ платить очень скромно по американским меркам - около 12 тыс в год + страховка. Но ей ОЧЕНЬ много помогали прихожане в церкви - они собирали одежду для детей, помогали ей с переездом на новую квартиру, она снимает очень симпатичную трехбедрумную квартиру в милейшем месте, у нее есть пусть и старенькая но исправная машина, и в одную из последних встреч она с радостью мне сообщила, что банк ей скорее всего одобрит кредит на покупку дома. В разводно -алиментных делах ей очень помогал бесплатный адвокат, из тех что делает какое-то кол-во часов pro-bono. Дети, понятно, по периметру пользовались скидками на все - летние лагеря, продленка, и т.д. как из семьи малоимущих.

А теперь перенесем историю на российские реалии. Какая церковь, какой университет, какая машина, какой бесплатный адвокат, о чем вы? В лучшем случае, уйти с детьми в никуда и годами бороться с нищетой и беспросветностью.
В худшем - продолжать терпеть и жить в аду.

Я сейчас конечно беру какие-то экстремальные ситуации, но таких историй вокруг меня сотни.

Самое забавное, что те женщины, которые мыслят чуть более объемно и выходят "за рамочки", как правило добиваются успеха и в России тоже. Но желающих выйти очень мало.

Это я все к чему - в целом по больнице ситуация действительно удручающая. Но важно не то что вокруг, а что у человека в душе. Пусть воспитывает детей так как считает нужным и в американском духе. Мои кстати после Америки - тоже белые вороны. Все торчат вктонакте и выпендриваются, у кого круче шмотки или гаджеты. Мои дети очень долго еще по инерции катились на американской волне - болтали друг с другом по английски, инсценировали те самые комиксы про мальчика Кельвина и тигра Хоббса. Очень жалею, что не было у них хотя бы еще одного года - они только -только раскрылись в штатах, только -только начали наслаждаться той жизнью и бац - опять в России. Они они конечно "другие" здесь, но меня эта "другость" устраивает, я хочу чтобы они были детьми а не уродливой копией взрослого московского мира, к которому я не испытваю ни малейшей теплоты.

<...>
Мы в глубине души всегда знаем когда нас прогибаюст под свои хотелки другие люди. Надо учиться говорить нет. Не бояться идти на конфликт если надо. Мне очень нравится, как сказал в одной классной передаче известный актер Энтони Хопкинс, когда его спросили, какое его любимое слово. Он сказал " Мое любимое слово - нет. Я очень долго говорил да, когда должен был сказать нет. А с возрастом понял: no is a very powerfull word too".

И еще про страх неудачи. Сейчас уже смешно об этом вспоминать, но примерно за месяц до отъезда в Штаты на меня вдруг накатил жуткий ужас. Мне хотелось все отыграть назад когда отыграть уже ничего было нельзя. Я помню, как уже договорилась о сдаче квартиры, и за день до того как новые жильцы должны были перевезти свои вещи, я ходила тигром по квартире и буквально силой воли удерживала себя от того, чтобы не позвонить им и сыгать отбой. Сказать, что я передумала, извиниться, вернуть залог итд. Потом перезвонить начальству и сказать, что никуда не еду и попроситься взять меня обратно...

Я еще раз говорю сейчас уже после Америке это кажется невероятным, но у меня томe в пдтвержденbе сохранились дневниковые записи где я истерю и обызваю себя идиоткой и авантюристкой и что ничего не получится и что все это дурная идея.

Последняя такого рода запись сделана аккурат в самолете над Атлантическим океаном.

Страх отступил, когда я уже была там. Когда уже некогда было бояться а надо было "делай раз, делай два", записывать детей в школы, покупать мебель в квартиру и тд.

Сейчас с высоты опыта я могу смело сказать, что уехать именно тогда и именно туда - было лучшим решением в моей жизни. Но финальные шаги реализации этого проекта стоили мне колоссальных моральных усилий именно потому, что было страшно.


Что было очень важно в тот период. ПОДДЕРЖКА других людей. Мне наверное очень повезло тогда. Во-первых повезло с Вами Хетти, я помню послед первой нашей переписки и созвонов у меня немного отступил страх за детей и как я смогу все это сочетать с учебой. Вы рассказывали мне про школы, но самое главное посылали сигнал - это возможно, ты это сможешь . Это было очень важно.

Во-вторых, меня как ни странно тогда очень поддержал бывший муж. Странно потому, что он страшный консерватор по натуре. Вот уж кто точно никогда никуда не переедет. Но то ли мой энтузиазм его тогда зажег, то ли еще что-то, даже когда я впала в панику и говорила, что это идиотская затея, он буквально меня держал за руку и говорил, что все будет хорошо и у меня все получится.

Это я к чему опять же. Поддержка важно. Но за ней бессмысленно идти туда где тебе скажут что ты обязательно облажаешься и что ничего не выйдет (а такие в моем окружении тоже были). Но в тот момент мне нужна была поддержка чтобы сделать, а не чтобы не сделать и оправдать себя. И я искала ее у соответствующих людей.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments