И конечно же, когда я начала думать, придумались сразу две вещи. Первое – у меня в календаре висело member’s preview вот этой выставки. А второе – та самая выставка графики Шагала, которую мы с Таней тут несколько дней назад сосредоточенно обсуждали.
Поскольку, конечно же, перед самым уходом вылезло что-то неотложное, ушла я не в два, а без десяти три. Сначала подумала, не пойти ли сначала в Art Institute, а потом к иезуитам, но решила, что лучше приеду домой не безумно поздно, а Art Institute приберегу для какого-нибудь обеденного перерыва. Оно, конечно, лестно, когда ты «особенная», но ведь и так на выставку успею. А Шагал – все, закрывается.
И хорошо, что я решила сразу свернуть к Вакеру, потому что на моем пути, в аккурат напротив здания «Трибуны» меня поджидала западня! Вот такая:
И ведь только вчера, выгуливая на рынок на Делей Плаца Ану Лебон – нашего project manager, я ей рассказывала, что кроме рынков, там бывает всякое разное, вот, например, этнические фестивали… и тут налетела на него совсем в другом месте!
На счастье, я не знала, что тут надо хватать, поэтому ходила, как по музею.
Но в какой-то момент набрела на турецкие сладости, и вот тут мне настал конец. Когда перед тобой двадцать разных сортом, уйти с пустыми руками не то, чтобы невозможно, но трудно. А когда я, наконец, выбрала коробку «всего понемножки»,
выяснилось, что рядом варят турецкий кофе и продают разные сладости и мороженое. Кофе я, конечно же, взяла, и вот этот вот пуддингоподобный восторг тоже .
Это я сначала кофе пролила, а потом поняла, что надо сесть :). Чашечка - мааааленькая, просто снята крупно, и сладость, соответственно, тоже на один укус.
Рядом продавалось мороженое, и, каюсь, я туда встряла,
но т.к. очередь не двигалась, я собрала волю в кулак, вспомнила о пяти коробках Whitey’s в морозилке, и решительно вышла из очереди.
И в конце-концов дотопала до иезуитов.
Графика Шагала совершенно прекрасная, нежная, с причудливыми вкраплениями мотивов раннего средневековья (фоты без разрешения сделаны Таней :)):

Кроме Шагала, была еще выставка аггад разных периодов, ну и тут даже ежели, как я, ничего на иврите не понимаешь, одни годы издания говорят достаточно (самые первые - венецианские середины 16 века, тоже еще то место и время).
А потом я поднялась на третий этаж, где у них постоянная коллекция, которую мне Таня тоже советовала посетить. И, надо вам сказать, граждане, оно того стоило! У граждан иезуитов нехилая коллекция всякого раннего Ренессанса (15-16 века Флоренция, Германия, Англия; иконы, скульптура....) Вот, опять же, Танины фоты:


Потом мне девушки вернули отобранный на входе рюкзак, я им очень подробно рассказала, что именно и почему мне понравилось, и мы расстались полностью счастливыми и довольными друг другом...
... в городе - родное чикагское лето, душное и липкое. Туристив уже тоже в летних количествах выдают. Идти в послеполуденную пятницу по Magnificent Mile почти также сложно, как по Нью-Йорку накануне нового года. И все равно, все равно... все равно эта часть Чикаго, этот "старый центр", те места, где бродила сестра Керри в попытках наняться в магазин - все равно они дышат неуловимо имперским величием предыдущего рубежа веков... И все равно кажется, что стоит только моргнуть, и и на шляпах встречных модниц заколышатся перья... и подпись Gatsby в витрине ювелирного магазина кажется абсолютно естественной :). Может быть, это все у меня в голове :)).