Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Движения и жизнь - как я встраиваю одно в другое

В этом посте я расскажу, каким образом я стараюсь встраивать в свою жизнь аэробные нагрузки, то есть, не столько то, как занимаюсь, сколько то, что при этом происходит в голове.

Самое главное, конечно, это то, что для меня движение – абсолютно необходимая часть жизни, не подвигаться – это почти как не поесть :). То есть, для меня вопрос, как успевать поездить на велосипеде или что-то такое, равнозначен вопросу как успеть поужинать, или как успеть почистить зубы. Поэтому, собственно, и успевается.

Сколько времени по минимуму требуется? Для меня лично цель – час в день, и это не всегда просто. Рекомендации министерства здравоохранения – час интенсивной физической нагрузки в день, то есть, считается и работа с весом, и аэробные нагрузки на тренажерах, и всякое такое. На мои ощущения – важнее (ну, или – не менее важно), чтобы были умеренные, «естественные» аэробные нагрузки. Это в основном касается живущих в Америке и/ или регулярно ездящих на машине в России, в общем, тех, кто даже не добегает от дома до метро (про это ниже)

Как я их (минутки) набираю. Если я все пять дней хожу на работу, и ни один из дней не работаю из дома, то у меня получается велосипед четыре раза в неделю. В выходные я стараюсь, чтобы был час или даже слегка побольше, а по вторникам и четвергам – 45 минут (это с утра, до работы). Дальше. От станции до работы 12-15 минут, так что уже 25-30 минут. Если выхожу в обед куда-то, то тоже стараюсь идти быстро – спортивно, получается тоже минут 25-25. Если после работы иду на концерт или в музей, то прибавляются еще 25-30 минут. Если иду утром на станцию пешком – это еще 20-25 минут, иногда это и туда, и обратно, а иногда я еду «туда» и оставляю машину ночевать, а на следующий день иду «туда» и еду «обратно».

В те дни, когда у меня тренировка в зале, я еще минут 15 занимаюсь на эллиптических тренажерах. Зимой, когда особо не погуляешь и не повелосипедишь, в зале – больше. Но для простоты посмотрим на летнее расписание.

В понедельник будет 15 минут на тренажере, 25 минут – дорога в городе от вокзала до работы и обратно, 25 минут – в обед до садика и обратно, 25 минут – от станции до дома (машину оставила на станции), итого: полтора часа.
Во вторник: утром 45 минут на велосипеде, 25 минут – до станции от дома, в обед ничего, потому что было совещание, 12 минут от станции до работы, после работу 12 минут от работы до концерта, потом – 25 минут от концерта до вокзала, итого 2 часа. И так далее. Тут важно запланировать на всю неделю : когда можно идти обратно домой пешком (после концерта просто очень поздно приезжаешь, так что лучше ехать), когда можно идти пешком «туда» (например, если я занимаюсь в зале и волоку с собой все вещи переодевать, то это машина получается однозначно). Может быть, что в какой-то день очень сильный дождь с утра, и надо что-то другое придумывать вместо велосипеда. Но идея в том, что я знаю, сколько «стоит» какой поход, и планирую, чтобы при любом раскладе сумма была не меньше часа.

К спортзалу я отношусь без фанатизма. То есть, я слежу, чтобы мои три раза по полчаса имели место, и реально ощущаю, когда их нет. Стараюсь их делать эффективным и насыщенными, отрабатывать то, что мне тренер написал, не гулять вокруг тренажеров. По этому поводу я очень несоциальна в спортзале :). Но жилы не рву☺

Еще одна важная вещь. Я постепенно приучила себя не всегда торопиться. С одной стороны, очень важно не тратить зря время, не сидеть, уставившись в одну точку в зеркало на свой прекрасный лик, потому что иначе минутки и их десятки проваливаются в никуда. С другой стороны, нельзя все время куда-то бежать и использовать каждую минуту дважды. Например, во вторник у меня были «быстрые» сборы, я знала утром, что хочу попасть на поезд 7-24, поэтому я после велосипеда по минутам рассчитано понеслась под душ, залила мюсли молоком, поела стоя и выскочила на улицу в 7-02. А сегодня я решила сознательно не торопиться, тем более, что хотела выгулять новые босоножки, пусть на маленьком, но каблучке. И по этому поводу я сделала себе красивые вафли с творогом, разрезала на них художественно большую клубничину, и еще черники накидала, взяла все на поднос и вышла в садик завтракать, и вышла из дома за 35 минут до поезда 7-50, чтобы можно было не бежать. В результате путь оказался всего на пять минут дольше, но такой вот расслабленный по настроению, под жарким сильным ветром, с наблюдением над окружающей природой. То, что я нашла в этом деле баланс – это относительно новое достижение.
Tags: fitness, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments