Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про стресс и здоровый образ жизни

Вчера, когда горестно ехала обратно в Палатин от доктора Дени, слушала кусочек какой-то передачи про женскую красоту, женские формы, то, что здорово, что нездорово, и всякое такое. Кстати, перед тем шла передача про мам, являющихся «главными добытчиками» в семье, но это отдельная история, если успею написать.

Так вот, там звонил в студию разный народ, мужчины говорили, что неважно им, сколько там на женщине фунтов, если она красива, про разные стандарты для чернокожих и белых женщин и еще всякое. И в какой-то момент в очередной раз возникла совершенно бесящая меня фраза про то, что "мы же говорим об обычных небогатых работающих матерях", у которых "нет времени ходить по спортзалам и нет денег, чтобы покупать в Whole Food”

Вот тут я вернусь к моему посту не помню, какой давности, где я цитировала статью в Тайм о том, что для того, чтобы правильно питаться, совсем необязательно покупать все за бешеные деньги, «натурально выращенное». И некоторая часть общественности меня тут с грязью смешала возражала, что я не понимаю, насколько органическое полезнее. Но, на самом деле, мысль той статьи была в том, что совершенно необязательно покупать дорогующую «органическую» еду для того, чтобы разумно питаться.

Мне очень не нравится, когда люди говорят, что "правильно питаться очень дорого" и "следить за фигурой нет времени и денег". И приводят в пример разные критические жизненные обстоятельства, типа ухода за тяжелобольным родственником или срочной работы, или необходимости развозить троих детей в пятнадцать разных мест. Я вчера задумалась над тем, почему мне это не нравится, почему я так начинаю кипеть, когда такое слышу, хотя сама же часто объясняю, что людям бывает не до того, что реально голова другим занята, и некогда думать о своем здоровье и правильном воспитании детей. И вот что я надумала.

Ситуация, которую описывал Пол Тафт в Whatever it takes, та самая классическая ситуация с диабетиками в Нью-Йорке, действительно иллюстрирует положение, когда людям не до того. Но тут важно то, что людям не только вот прямо сейчас не до того, но и то, что "правильное поведение", в данном случае, правильное питание, никогда не было для них нормой жизни. И вот прямо сейчас, действительно, у них столько всего происходит, сколько прямых и непосредствненых забот, проблем, которые нужно решать вот-прямо-сейчас, что абсолютно нет времени думать о чем-то новом, даже не "времени" непосредственно, а не хватает кусочка внимания, чтобы "подумать об этом сегодня".

Соответственно, если человек знает, уже знает, что в состоянии стресса потратить полчаса на прогулку крайне важно, потому что это даст возможность переключить мозги, и дальше действовать более продуктивно, то человек будет выделять эти полчаса на прогулку, несмотря на стресс и занятость, именно потому, что уже знает. А на "новый паттерн" уже нету моральных сил, лишнего кусочка мозга и так далее.

Я не знаю ни одного человека, который бы "в нормальном режиме" питался правильно и занимался спортом, который бы "в стрессовом режиме" начал бы питаться, как попало (то есть, да, может не быть времени готовить, но тогда он будет грызть сырую морковку, а не чипсы :)). А вот начинать что-то такое - конечно, никаких ресурсов нет.

И еще вот что я хочу сказать. Мне было бы очень печально, если бы этот пост был воспринят так, что я считаю, что все, кто не может вести здоровый образ жизни - это слабовольные лентяи. Вот ни полстолечка не считаю. Более того, близкие друзья знают, что я очень нервно реагирую на между-делом-упоминаемых "жирных теток", потому что такой термин и зол, и несправедлив. Но у меня есть подозрение, переходящее в уверенность:), что очень часто люди "отпугиваются" широко распространенными мнениями, что "это требует много денег и времени". Поэтому "я займусь этим когда-нибудь потом". И именно в рамках борьбы с этим предубеждением я стараюсь рассказывать о том, что быстрая ходьба по городу может оказаться не менее эффективным упраженением, чем занятия на эллиптическом тренажере. Что замороженна рыба-тилапия с фермы - не настолько хуже свежего лосося, насколько она дешевле. Что помидор, выращенный на большой индустриальной ферме, а не в своем огороде, все равно гораздо лучше, чем отстутствие помидора, и что салат из свежей капусты не менее полезен, чем салат из рукколы :).



И очень надеюсь, что это не совсем бесполезно :)
Tags: fitness, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →