Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Из журнала Тайм: поколение Милленниум

Я уже традиционно опаздываю с комментариями к интересным статьям в Тайм, и сегодняшняя тема - из журнала аж два номера назад. Говорится в ней о "поколении милленниум" - то есть, о тех, кто родился между 1980 и 2000 годами. (ссылка, как всегда, к сожалению, только для подписчиков)

Сначала говорится все, что традиционно говорится "про молодежь", причем подкрепляется фактами. Например, количество случаев нарциссизма, возросшее за сорок лет в три раза, и тот факт, то количество молодежи, живущей с родителями, больше, чем тех, кто живет с супругом, и то, что у "этого поколения" завышенная самооценка и чувство того, что им все обязаны и им все положено (например, многие уверены, что они должны каждые два года получать повышение по службе, независимо от качества работы). То есть, все эти вещи, которые вы сами, дорогие граждане, можете рассказать про "современную молодежь"

Но потом автор поворачивает разговор на другое. Он говорит о том, что эта молодежь "может обойтись без нас":

The information revolution has further empowered individuals by handing them the technology to compete against huge organizations: hackers vs. corporations, bloggers vs. newspapers, terrorists vs. nation-states, YouTube directors vs. studios, app-makers vs. entire industries. Millennials don't need us. That's why we're scared of them.

Автор приходит к парадоксальному выводу, что новому поколению не нужны государственные институты и прочие власти, не нужны настолько, что они с ними и не борятся, потому что он им не мешают. Отсюда, например, крайне низкий уровень политической активности. А дальше совсем интересно. Говорится, что это поколение - наиболее позитивное и доброжелательно настроенное (меня удивили цифры: интернет традиционно был наполовину позитивным, наполовину негативным , 50 на 50, а сейчас 90 на 10 в пользу позитива. Это что же говорит о рунете?!) Поколение милленниум более других толерантно, более готово признавать разности между людьми; люди этого поколения честны и оптимистичны.

They are pragmatic idealists, tinkerers more than dreamers, life hackers. Their world is so flat that they have no leaders, which is why revolutions from Occupy Wall Street to Tahrir Square have even less chance than previous rebellions.

PS. И еще мне понравился термин peer-enting, я понимаю, что его не автор придумал, но я его раньше не видела.
Tags: media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments