Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Размышлятельно- итоговое, независимо от того, чем дело кончится....

На самом деле, на выпускных всегда выдают пустые корочки, а сам диплом с окончательными оценками присылают по почте позже, и задержать могут, только если есть какие-то финансовые долги. Но обычно уже «все равно все ясно», одна десятая балла роли не играет, поэтому выпускники с чистой душой рассматривают церемонию, как реальное окончание учебы, и заслуженно принимают поздравления.

Так, чтобы от десятых балла что-то зависело, по-моему, бывает только у Влада:). И знаете – это все не очень весело, на самом деле. Да, он прошел со всем по сцене, но ведь у него четкое ощущение, что для него это ничего не значит. На поздравление (уже забыла, от кого) после службы он ответил: с чем поздравлять? С тем, что я облачился в этот наряд и делаю вид, что что-то такое осуществил? То есть да, он может еще получить диплом, но этот праздник уже не стал таким праздником, каким мог бы быть. А для Влада эти «пропавшие праздники» всегда бывали очень болезненными.

Мне вообще кажется, что этот выпускной был для Криса. Они ведь так и поехали куда-то «на природу», как Крис планировал еще два месяца назад. Крис там сидел, одетый еще более парадно, чем Влад, и мне кажется, что для него это было очередным кирпичиком в той самой идеальной жизни, которую он, стиснув зубы, строит для себя, вопреки всему. И все это немножко грустно.


В эти дни я много думала о том, получилось ли хоть что-то из того, что я сама хотела, чтобы получилось. У Влада и с Владом. Мне кажется, что да, меньше, чем хотелось бы, со всевозможными отступлениями назад, но все же – движение есть. Я совсем-совсем не вмешивалась в происходящее и воспитала себя достаточно для того, чтобы оценки были неинтересны, а интересно то, что узнал, как себя ощущает и т.п. В предыдущие два триместра Влад отказывался от нескольких классов – с риском не уложить все остальное под конец, но с вовремя осознанным, что иначе будет двойка, и будет хуже. Последний триместр был нагружен так, что я была уверена, что не справится, и, тем не менее, все было сдано в срок. Если бы предыдущие два года было так :).

Он устраивался на странные работы, что бы ни происходило, он усвоил, что звонить от кассы, что «на хлебушек не хватает», больше не прокатит. Про последние недели – я сама сомневалась, правильно ли было, что он продолжал работать, в том числе в баре по ночам. Но хорошенько обдумав, поняла, что правильно. Последние недели его бы все равно «не спасли», и те, кто переживал такое состояние, когда вдруг освобождаешься от какой-то большой работы, хорошо знают, что это время сразу никуда не «пристроить». Так что почти наверняка было бы зря, и заодно уничтожилась бы только сформировавшаяся финансовая ответственность. А ответственность за важное в своей жизни – это, в конце-концов, главное, что хотелось бы, чтобы выросло. Потому что без этого все остальное почти не имеет значения.

Tags: Влад, взрослые дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments