Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Еще одна дискуссия об иммиграционной реформе

Вчера ходила на мероприятие нашего отделения OOA, посвященное иммиграционной реформе. Долго и мучительно думала, идти или нет, потому что, с одной стороны, он проходило буквально в двух шагах от меня, и должно было быть интересным, с другой стороны – во вторник концерт, в среду и четверг – еще два дела, и я боялась, что опять будет неделя, когда я домой прихожу только ночевать, и что буду уставшая – невыспавшаясь – неуспевшая. Решилась на компромисс – использую поход туда и обратно, как прогулку, и не сидеть до упора, а уйти так, чтобы еще что-то дома успеть.

То, что сходила – не пожалела ни капли. Пожалела, как водится, что нельзя себя клонировать:), потому что очень хотелось остаться и дослушать все ответы на вопросы. Но основное я все же послушала.

Наша Countryside Church - вообще замечательное место, она в свое время приютила первую на нашем Северо-западе молодежную группу для поддержки подростков нетрадиционной ориентации, а сейчас активно поддерживает движение за иммиграционную реформу.

Что было очень интересно на этот раз. Кроме ожидаемых выступающих – представителя Chicago Workers United, подростков - нелегалов из L@YLAL, присутствовали представители бизнеса, того самого малого и среднего. Того самого, который нанимает нелегальных иммигрантов. И еще дядя из Спрингфильда. Было безумно интересно, что они думают по этому вопросу. Почему нынешнее положение не устраивает бизнес, что плохого в мерах, которые кажутся разумными. Я попытаюсь вкратце перечислить тезисы, которые высказывали более-менее все присутствующие (кстати, я впервые услышала термин Big Labor, по аналогии с Big Money – формулировка была, почему Big Labor - за иммиграционную реформу:) )

Так вот, кратенько:
- E-verify дает простор злоупотреблениям, люди просто пользуются фальшивыми SSN, и на это работает целая индустрия, целые агентства
- Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы рабочие –мигранты не боялись, что их уволят, чтобы не соглашались работать за низкую зарплату, тем самым снижая уровень зарплат по индустрии
- Работодатели заинтересованы в том, чтобы работники были не на временной визе, а «пускали корни», не были бы посторонними, становились бы частью community
- Чтобы они отправляли детей в школы, покупали дома, становились активными потребителями услуг местных бизнесов
- Кстати, для местного населения – угадайте, кто был основным спонсором билля о правах на вождение машины для нелегалов?
- Иммигранты, вопреки убеждению некоторых, дают государству больше, чем получают. Подавляющее большинство платит налоги (и бизнес платит за них налоги), но они сами не могу воспользоваться тем, на что налоговые деньги идут – например, social security
- Иммигранты в среднем вдвое чаще открывают свой бизнес, чем люди, родившиеся в Америке, так что они создают больше рабочих мест, чем «отбирают» :).
И еще они объясняли, что они против того, чтобы сейчас принимали закон о поголовном e-verify, показывали на примерах, как это отразится на их бизнесе и их работниках. Из зала спросили – а разве нельзя это игнорировать? Кто может заставить? Бизнесмены сказали, что если это будет принято, как закон, то им придется это делать, они не будут устраивать акцию гражданского неповиновения. Именно поэтому бороться надо сейчас, до его принятия, бороться за то, чтобы была принята не «какая-то» иммиграционная реформа, а такая, которая реально будет работать, и будет на пользу экономике.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments