Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Науку (или производство?) - в быт!

На работе все дружно переходят на работу по Agile Technology. Это оказалось как-то не совсем напрямую, но связано со структурной реогранизацией. Возможно, потому, что теперь каждая команда больше на виду, и надо каждую неделю показывать, кто чего достиг. Сначала я отнеслась к этой технологии подозрительно, но чем дальше, тем больше она мне нравится. И я поняла, что ее самые главные, ключевые моменты – разбивать большие задачи на маленькие, которые можно сделать за короткое время, и не делать лишнего - могут успешно применяться далеко не только на работе. И более того, недавно заметила, что сама вовсю использую эти принципы в моем «управлении временем».

Например, я перестала бояться записывать мелкие дела, даже наоборот, сознательно стала дробить крупные дела на мелкие. Потому что «дописать статью на выходных» - задача нереальная, если статья не в состоянии «практически все готово», а задание – «продвинуться со статьей» - абсолютно невнятное, и непонятно, когда выполнено. Когда в списке записано очень крупное дело, его невольно – подсознательно отодвигаешь.

Поэтому со статьей, например, я писала себе штук по пять заданий: поправить картинки, вставить табличку, добавить в список литературы ссылку на…, дописать раздел про… и так далее. За такие задания не так страшно браться. Или, например, когда надо пойти в какой-то магазин, и это дело в списке, как «поход в магазин», на него подсознательно отводишь именно столько времени, а когда вдруг выясняется, что еще до того надо написать список и проверить, что закончилось, а что нет, то на это нужно время, которого в плане не было:). Поэтому я стала обязательно писать: написать список в Euro, в ALDI – отдельно от по”пойти в Euro, в ALDI”. Или – не просто “отправить посылку”, а упаковать посылку, заполнить таможенную декларацию, отправить. И перестала бояться, что список такой длинный получается. Зато видно, что сделано.

И еще одна Agile - вещь. Вчера, когда я с таким треском не успел сделать треть дел, запланированных на выходные, я поняла, что ошибка была тоже очень понятная: я мысленно «оценивала трудоемкость», как и полагается, но не посчитала суммарную трудоемкость. Как положено в Agile :). Только постфактум поняла, что было огромное количество «простых задач». Теперь будем умнее :).

Tags: life, time management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments