Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Азар Нафизи - "Читая Лолиту..."

Прослушала Reading Lolita in Tehran (даю ссылку на аудио, т.к. именно слушала ее) - по наводке gremrien.  Понравилось даже больше, чем я ожидала.  Иран после исламской революции. Университет. Преподаватели. Студенты. Жизнь.

Сюжет пересказывать как-то странно, тем более что сюжет  - это просто жизнь и есть. Люди работают, учатся, влюбляются, а рядом встает на дыбы история.... Мне было безумно интересно все. И взгляды автора на английскую и американскую литературу, например, меня очень заставили задуматься оценки, которые Нафизи дает самой "Лолите" - я про этот роман думала совсем по-другому. Очень интересен взгляд очевидца на события, о которых мы знали только из газет.

Очень неожиданно было то, сколько параллелей можно провести между исламской революцией и социалистической революцией, между двумя мировоззрениями. Иногда получается соверешнно крышесносное впечатление "единства противоположностей". Очень резонируют рассуждения "уехать или остаться", настоящие и выдуманные причины.  Интересны совпадения, интересен и неожиданен тот факт, что вопрос вообще так широко обсуждался в Иране - мне всегда казалось, что такого рода мучительные обсуждения - это отечественная специфика....

... прослушала на одном дыхании. Советую.
Tags: books
Subscribe

  • Про предыдущий пост

    Не про Влада, а вот про этот. Я, во-первых, удивилась, что по нынешним временам у меня хоть какие посты ажиотажные:). Во-вторых, попытки его…

  • Важная объява

    Граждане, кому позволяет часовой пояс, очень советую в среду 20 января зайти вот в этот зум:…

  • Еще немножко экспериментов

    Сейчас будет еще пара постов с вкраплениями английского (или наоборот, с вкраплениями русского) для замера аналитики. Это в последний раз, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments