?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперименты с супом

Да, и вот я что еще хотела рассказать – в рамках того, что готовила я в прошлую неделю столько, сколько обычно в месяц не готовлю (и теперь есть, что доедать :)) , в выходные я варила щавелевый суп, вдохновленная вот этим постом Шустрика.

Ну, во-первых, для меня было открытием, что зеленый борщ может быть почти синонимом щавелевого супа. Во-вторых, я никогда не ела щавелевый суп горячим, в третьих, никогда не варила его с морковкой.

Да, у меня получилось сильно "по мотивам", потому что и на мясном бульоне я нынче не варю, и овощи в суп не обжариваю, и вообще щавель был из банки :). Кстати, мне совершенно зря показалось, что из банки он будет более остро-концентриованным. Он оказался очень малокислым, у меня была совсем небольшая кастрюлька, и я положила примерно две трети банки, а надо было всю.

Если мы его и в горячем, и в холодном виде, мне оба варианта понравились, но, увы,такой поддержки, как свекольник, этот суп не вызвал:). Ладно, будем пробовать раздобывать шавель в живом виде!

Да, фоты нет, потому что у Шустрика однозначно красивее, чем у меня!

Tags:

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
cleverbee
May. 8th, 2013 02:24 pm (UTC)
А я щавелевый суп люблю больше свекольника и именно горячий ) Щавель у меня тоже очень долго был из банки и да, он малокислый. В итоге в прошлом году я привезла из Москвы семена щавеля и буквально через несколько недель он случайно обнаружился в продаже в болгарском магазине рядом с домом ) Но он там только в сезон, жду теперь )
hettie_lz
May. 8th, 2013 03:18 pm (UTC)
ну вот мне не настолько нужен, чтобы идти на такие жертвы :)), так что случиться, так случиться, нет - обойдемся :)
lgoldshm
May. 8th, 2013 03:04 pm (UTC)
Как выглядит щавель в банке в америке?
hettie_lz
May. 8th, 2013 03:18 pm (UTC)
Банка, на ней написано sorrel; мне Лена подарила :)
dezelent
May. 8th, 2013 03:49 pm (UTC)
ууу... у меня маменька зеленый борщ только с щавлем и варила.. а я щавель чето не люблю..
еще можно с молодой крапивой.
hettie_lz
May. 8th, 2013 03:52 pm (UTC)
Меня в Украине кормили супом, который назывался "зеленый борщ", и это были не щи :))), и не щавель. Я вот с тех пор и пытаюсь выяснить, что это такое :). Я люблю, но у меня в доме никто не любит, поэтому вот стимула и повода нет :)
(no subject) - lm644 - May. 8th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - May. 8th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - May. 8th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 8th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - May. 8th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 8th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 9th, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 9th, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 8th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 8th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - May. 8th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 01:09 am (UTC) - Expand
dezelent
May. 8th, 2013 03:50 pm (UTC)
да, у шустрика этот пост подзамочен, и фото не видать.
hettie_lz
May. 8th, 2013 03:51 pm (UTC)
Аааа! тогда сфотографирую свой!
elka78
May. 8th, 2013 04:08 pm (UTC)
Мне parf_al прислала росток щавеля, так что я его теперь проращиваю. Учитывая, что в ответ на апрельский снежок щавель даже не чихнул, а наоборот прорастил новые листики - есть надежда, что к концу лета будем таки варить зеленый борщ. Чем тебя кормили на Украине - не знаю, но у нас в Одессе зеленый борщ из щавеля был летним стандартом.
Кстати, мне тут свекровь (киевлянка) выдала странную информацию, что щавель - вредно потому что в нем "щавелевая кислота" (не слыхала про такую) и от нее камни в почках. Вот теперь думаю как проверить эту urban legend... не знаешь?
lm644
May. 8th, 2013 05:04 pm (UTC)
Там есть кислота, которая в больших количествах - отрава; но такие количества нормально мы человеку не с"есть:)
(no subject) - hettie_lz - May. 8th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 8th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mshustric - May. 8th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mshustric - May. 9th, 2013 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mshustric - May. 9th, 2013 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mshustric - May. 9th, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 9th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
gremrien
May. 8th, 2013 05:44 pm (UTC)
Не знаю, что там показывают у Шустрика красивого под замком, но считаю своим долгом отметить, что зеленый борщ просто необходимо есть с вареным яйцом, которое варится отдельно непосредственно перед поеданием борща, разрезается, кладется в тарелку и заливается горячим борщом. Ну и сметанка.
hettie_lz
May. 8th, 2013 05:45 pm (UTC)
да, все так :)
oll_vill
May. 8th, 2013 09:02 pm (UTC)
Зеленый борщ мы готовим из щавеля, шпината и молодой крапивы,еще можно добавлять лебеду(есть такая, специальная- культурная). Это единственный борщ, который я традиционно варю на свиных ребрышках.
А грядка щавеля у меня растет, как бурьян, под забором иногда подсеваю, но в основном, он рассевается сам и живет уже много лет на одном месте. На зиму я его замораживаю и зимой мы едим ароматный зеленый борщ, словно только что с грядки:)
hettie_lz
May. 9th, 2013 01:11 am (UTC)
ух ты, специально-культурная лебеда?! У нас продают только специально-культурный одуванчик!
Alex K
May. 8th, 2013 11:03 pm (UTC)
Ой, как вы вовремя-то про щавель заговорили. Сейчас как раз самое его время, пока растение стебли не выбросило с семенами и пока листья не начали печься на нашем чикагском летнем солнце. Если встретимся в эти выходные, могу всем желающим по пучку с грядки выдать. А если нужно раньше, звоните... Могу также и семена посмотреть.
hettie_lz
May. 9th, 2013 01:13 am (UTC)
Спасибо! Пучок возьму с удовольствием, а с семенами заморачиваться не буду, это объективная оценка совместных возможностей меня и моего огорода :)

Раньше выходных меня... дома не будет :))) (я вот сейчас все еще не доехала)
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • hettie_lz
    14 Aug 2022, 02:15
    Ну да, и про это тоже. Вернее, про это в первую очередь.
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 20:49
    Как я Вас понимаю! У нас было точно такое же ощущение, когда все началось. И сейчас еще иногда накатывает, хотя уже понятно, что все это не сон.
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 11:16
    Конечно, такая опасность существует. Именно поэтому наш штат, в котором аборты законодательно разрешены, принимает все меры для обеспечения безопасности тех, кто приезжает делать аборты из других…
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 11:11
    Это упущение!
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 07:09
    Интересная экскурсия! А я ни разу не ступала на палубу парусника, хотя и корабел по профессии :).
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow