Мама мне потом написала, что читает эту книгу очень медленно, с паузами, потому что для нее это очень личное, пережитое. Но когда я сама приступила к чтению, я поняла, что дело не в этом.
Кажется, что мы - питерцы, ленинградцы моего и более старшего поколения, выросшие на блокадных воспоминаниях, на дневнике Тани Савичевой, знаем о блокаде все. Или почти все. Но "Блокадная книга" показывает, что если мы и знаем, то ... как-то "не так". Или не полностью. Читая эту книгу, я впервые ощутила нечеловеческий ужас происходившего самым-самым нутром, впервые реально почувствовала запредельный страх и безысходность того времени. Даже не знаю, что сказать. Пишу это все, и это все - не то. Не те слова.
... я еще не дочитала, хотя осталось меньше половины. Установила сама себе "дозы", после которых надо останавливаться. Какое счастье, что эта книга была написана... И как горько, если она окажается забытой... Я, наверно, впервые в жизни пожалела, что Аннушка ее не одолеет полностью. Скорее всего... хотя, если захочет...