Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Мы отмечаем День Земли

Сегодня в Deer Grove отмечался День Земли. Его основным организатором был Sierra Club, а кроме него, еще куча других групп и спонсоров, и я, соответственно, там была от вновь приобретенного знакомства с "Друзьями Deer Grove".

За час до начала Лена стала испуганно проверять видела ли я снег на улице, но я бодро сказала, что не только видела, но и ездила, и падала, и что ветра нет, и все будет хорошо.

Народу там было много, и всех прибывающих немедленно сосчитывали, разбивали на бригады, выдавали перчатки и инструмент, и отправляли на делянки. Нужно было делать все примерно то же, что и в прошедшее воскресенье - резать чуждый нам кустарник :), кроме того, валили сушняк, собирали и жгли.














Мы с Леной себя там уже чувствовали, как ветераны, и раздавали ценные указания, как отличить малину от крыжовника :)



Потом всех кормили ланчем.



Ланч оказался очень даже ничего, я думала, что будут какие-нибудь сосиски в тесте, а привезли вполне даже хороший салат, итальянские сэндвичи, ну, пиццу тоже, но можно было без нее обойтись :). И вода и лимонад в бочках :)



Потом, как было заявлено, должны были быть речи. Гвозь программы  - президент правления графства Кук Тони Преквинкл появилась вовремя, ждали не ее, а суперинтенданта заповедников графства Кук, который умудрился застрять в пробке (где он только ее нашел в субботу!).

А Тони приехала так скромненько, что если бы я ее не знала в лицо, то ни за что не поняла бы, что это какая-то "шишка". Ее сопровождал один охранник и два шерифа, и все (ну и никаких мигалок, естественно :)).

Она за руку здороволась со всеми, кто попадался по дороге (я, естественно, благоразумно попалась в первых рядах :))), и потом я услышала, как организаторы ее спросили: Вы хотите с нами поесть? Она говорит: конечно, а почему нет? Ей говорят: поскольку Вы у нас - почетный гость, мы сейчас Вас без очереди проведем. Она говорит - да что там, я и постоять могу. И стояла. Вот тут на снимках видна она (в черном длинном пальто), вокруг нее - волонтеры Sierra Club,  и охранник и шериф - сильно левее:



Потом все искали место на солнце потеплее и ели ланч и печенки, которые принесли прихожане одной из местных лютеранских церквей, и все ждали застрявшего в пробке суперинтенданта:



Потом он приехал, и было очень быстро сказано несколько речей. Я сразу скажу, что никого, кроме Тони Преквинкл, я в лицо и по имени не знала, а в программе они не записаны, поэтому мне нужно будет потом найти, кто есть кто, и обновить эту запись.  На следующих фотографиях: сам суперинтендант, потом Тони Преквинкл, потом еще дама - из Генеральной Ассамблеи штата Иллинойс, и еще дядя - зам. суперинтенданта.











Мне понравилось то, что в качестве фона был выбран пейзаж, а не павильон :).

Про что говорили. Что, оказывается, Deer Grove - самое первое приобретение Заповедников графства Кук, это было почти сто лет назад. И что очень непросто все восстановить в том виде, как оно было, когда сюда пришли люди. Что да, правительство на всех уровнях может сделать очень многое, но все равно без добровольной помощи населения ничего бы не получилось. Что благодаря работе волонтеров роща практически полностью очищена.

Говорили про то, что мы восстанавливаем экосистему, и что вот птицы и животные начинают возвращаться  - и тут же, как иллюстрация к этому тезису, послышалось курлыканье журавлей - помните, в прошлом году они в первый раз вернулись?

Про то, что надо рассказывать всем своим друзьям и знакомым, что заповедники есть, что мы все платим налоги на содержание заповедников, но не все ими пользуемся, а ведь для того, чтобы побыть наедине с природой, необязательно ехать в Висконсин. Призывали нас всех распространять информацию, приглашать людей гулять в заповедниках, ездить на велосипедах и ходить в походы по "дикой" части.

После этого еще были экскурсии, но я уже убежала :).

Да, и вот про эту группу. Опять же, не запомнила - не записала ни название школы, ни имена учительниц, но это - ученики одной из городских школ (а всего их две таких), в которых учителя организовали сотрудничество с "Друзьями заповедника", и раз -два в месяц вывозят детей на такие мероприятия. Я думаю, что тем читателям, кто "в теме", не нужно объяснять, какое это великое дело:



Девочки из второй школы видны справа на фото, где выступает Преквинкл.

Я подошла после речей, поздоровалась и сказала, что они большие молодцы, и что я "слежу" за ситуацией в CPS, и очень-очень поддерживаю их инициативу. Это было взаимоприятное дело, но я так и жалею, что не взяла у них координаты. Впрочем, может, еще увидимся там же :)

А это - "я там была" :))





Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments