Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Deer Grove Restoration - мы волонтерим

Предыстория. Три года назад я была в шоке, обнаружив, что наш заповедник Deer Grove выглядит, как после атомного взрыва, и успокоило меня только то, что там были развешены подробные инструкции про то, что будет дальше.

Дальше стало все очень красиво, и по мере того, как события развивались, мне стало все более и более интересно, кто этим занимается, и я стала раздумывать, где бы мне найти людей, которые работают на расчистке.  И вот на прошлых выходных я встретилась с представителями "Друзей Deer Grove" обзавелась ссылочкой на их сайт, и решила попробовать сходить на расчистку. И заодного уговорила Лену l_e_l_u_n_a.


Первым делом, нас подло обманули с погодой. Нам обещали сегодня +18С, а то, что выдали, явно не дотягивало даже до восьми!  Кажется, под вечер потеплело, но я уже была к тому времени вполне обижена на погоду, и высовываться проверять не стала.

На самом деле, все, кроме погоды, было восхитительно.  Мы приехали ко входу в заповедник (Лена на машине, а я на велосипеде), и встретились там с Джефом и Томом, для которых это волонтерство стало основной работой.

Том рассказал нам, что он получил лицензию на пользование электропилой, и теперь ему разрешают спиливать в заповеднике те деревья, которые он считает нужным, ни с кем согласовывать не надо. Считается, что он знает, что делает. И все это дело - лиценция, приобретение всяких средств техники безопасности, спецодежды - это все, он сказал, потянуло на пару тысяч. Зато теперь дело идет без задержек.

Сегодня Джеф и Том выбирали, какие деревья надо спилить, и спиливали, а мы с Леной занимались изведением с лица земли ползучего кустарника.






Мы расспрашивали про все, и узнали массу интересного.

Во-первых, выяснилось, что в Deer Grove растет крыжовник! Причем он для леса - "родной", и нам строго сказали его случайно не извести. Во-вторых, малинники - мусорные (обииидно!), их просят подрезать, хотя и не изводят окончательно. В отличие от шиповника, который - растение - захватчик, и его не только срезают, но и поливают сверху гадостью, чтобы больше не рос.

Вообще, как выяснилось, в нашем лесу почти все кусты  - не родные и вредоносные, и отличаются только по скорости разрастания и закрывания света цветам. Поэтому их изводят под корень. А цветы, наоборот, высаживают. Когда мы еще только собирались на выход, Джеф сказал нам, что они каждый год собирают семена полевых цветов (выглядит, как сено, называется шафф, кто знает, как правильно по-русски - скажите!),и что засеивают ими - в декабре! Но вот тут оказалось, что полтора мешка потеряли, так вот, надо досеять. По-моему, это придумали исключительно для того, чтобы доставить нам удовольствие. Потому что через часа полтора после того, как мы начали сечь кусты, Джеф нам сказал: а теперь у вас будет созидательная работа, девочки. Пошли сажать! Набирайте бооольшие охапки!

И мы набирали охапки этих засохших цветочных головок, и вставали носом по ветру, и терли их в рукавицах, чтобы семена высыпались, и ветер чтобы их развеивал. И это было классно :)

Мы туда будем ходить. Не каждый раз, но будем. И в ближайшую субботу пойдем отмечать там День Земли...
Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments