Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Еще раз про книжку Сэндберг, про работу, и ... про воспитание.

Все-таки хочу еще раз вернуться к прошедшей неделе на работе, к тому, что нового "по жизни" мне эта неделя дала.

Я решала несколько разных задач - и чисто рабочих, и рабоче-психологических. Совершенно удивительным образом на это наслоилось мое прослушивание книги Шэрил Сэндберг. После того, как я прочитала в интернете большие выдержки из нее, я купила книгу, как теперь почти всегда делаю, "в двойном экземпляре" - для чтения с Киндела и аудио.  И сейчас, когда я читаю и слушаю все целиком, книга мне нравится еще больше. И сама Шэрил нравится еще больше:).

В прошлый понедельник, когда я обдумывала возникающую проблему, мне как раз попалась глава про то, как женщины боятся действовать "мужскими методами", боятся отстаивать свою точку зрения (за что меня периодически ругает Шелдон :)), и эта глава меня сподвигла написать очень решительный e-mail, который иначе я бы вряд ли написала, по крайней мере, в таком виде.

А на следующий день, во вторник, когда я была в полнейшем раздрае, мое прослушивание как раз дошло до той главы, где она объясняет, что плакать на работе - это совсем не "непрофессионально", и не "показатель слабости", и даже приводит эпизод из своей карьеры, буквальная копия которого произошла в тот день со мной на моей работе. И мне это тоже очень помогло правильно настроиться. И уйти от настроения "ничего больше не хочу".

В среду я осознала, что иногда надо не переживать, кто как на тебя реагирует, а просто делать то, что ты считаешь правильным, если ты уверен, что это - правильно.

В четверг  - что хорошая команда не даст упасть духом, даже когда у тебя уже совсем закончились силы и вера в себя.

А в пятницу - самое главное! - я еще раз убедилась в том, что всегда знала - что не нужно вынуждать никого публично признавать свои ошибки, особенно если они уже своим поведениям показывают, что понимают, что были неправы.... Не нужно лелеять свое эго в ущерб производственным отношениям. Иначе окончательный результат может оказаться совсем не таким, как хочется.

***
...так что, дорогие родители! Не заставляйте детей просить прощения. Не заставляйте каяться. Просите прощения сами, когда вы неправы, и тогда есть шансы, что человек сам постепенно научится это делать... Когда тебя заставляют просить прощения - это унизительно...
Tags: life, work, воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments