Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про Палатин, велосипед, здоровый образ жизни, и про много чего другого.

В какой-то из дней моего мартовского пребывания в Хельсинки мне на почту пришло сообщение о том, что 6 апреля в Палатине будет "Ярмарка здорового образа жизни", и что при ней будет забег на 5 км и велопробег на 12 миль. И я подумала, что было бы очень даже неплохо на этот велопробег записаться, поскольку велосипед я люблю, и это не триатлон, так что бежать и плавать не придется, и вообще - забег неофициальный, так что нестрашно...

Так я это для себя мысленно отметила, а когда вернулась в Палатин, вдруг оказалось, что регистрироваться надо - вот прям сейчас, а погода - даром что апрель! - почти зимняя, я только в прошлую субботу в первый раз после зимы велосипед оседлала...  Но тем не менее - зарегистировалась. Решила - ближе к делу разберемся.


... А знаете ли вы, дорогие граждане, что я никогда в жизни в велопробегах не участвовала? И вообще ни в каких массовых стартах, кроме как в школе?  И как мне тут вдруг стало... некомфортно, и как я стала для себя выдумывать предлоги, чтобы туда не идти: и велосипед у меня несерьезный, и не тренировалась я еще толком, и до Birchwood, где старт, конечно же, доехать можно и на велосипеде, но если после этого надо будет еще 12 миль... и потом обратно.. значит, велосипед надо везти, а у меня на машине никаких приспособлений нет, значит, надо будет в багажник укладывать.... а вдруг еще там парковки достаточной не будет, парковочка -то там совсем небольшая... а потом прогноз погоды стал обещать дожди в течение всего дня... и я стала думать, хочу ли я под дождем ехать... в общем, вы поняли, граждане, да? Я все себе отмазки придумывала :). Потому что, на самом деле, было страшновато: Палатин - деревня спортивная, не хотелось позориться....

***
С утра дождя не было. Я накачала шины, проверила тормоза, положила лежмя задние сидения и втащила велосипед в багажник.  И тут вдруг до меня дошло, что на трассу, скорее всего, не допустят без шлема. А я же шлемы не ношу! Они же на голову давят! Аааа! Пошла искать по комодам шлем Б., с понимаением, что если не подгоню его под себя, дело плохо. Нашла. Подогнала. Подтянула. Плюс головная повязка. Все. Можно ехать.

Карту велопробега я распечатала заранее, но проехать по трассе до того у меня возможностей не было. Я решила, что справлюсь, и как показали последующие события, хорошо, что я не поехала проверять трассу  заранее :)).

Я приехала к 9-ти, когда там уже начался забег, а сама ярмарка происходила с 8 утра. Я получила свой пакет - рюкзачок, футболку и всякую муру внутри,





и пошла смотреть, кто на ярмарке есть. Вот, кстати, какая у нее была симпатичная эмблема:



Перво-наперво поговорила с Palatine Bike Club, которые организовывали этот велопробег. Мне объяснили, что бояться нечего, что трасса размечена, что члены клуба поездут с нами, что будут ведущие групп, что никого не бросят по дороге, что можно будет ехать за лидером и т.п. Я успокоилась. взяла у них карту велотроп Палатина и окрестностей, и пошла смотреть дальше.

Столы хиропракторов и прочих аналогичных я проходила мимо сразу. Около ComEd - электрической компании - я остановилась и набрала кучу брошюрок про то, как сберегать энергию. Около нашего Palatine Park District - понятное дело, задержалась. А дальше пошел народ с витаминами и прочим:).

На первом столике стояли витамины Centrum, но выяснилось. что они стоят в качестве антирекламы, и что дама за столиком демонстрирует, как их продукт, лучше Centrum, лучше "традицонных энергетических напитков", потому что в нем "нет калорий и нет углеводов".

- А что там есть?
- Витамин В 12! Вся энергия в природе содержится в витамине В 12! Дальше меня уговаривали принять участие в розыгрыше месячного запаса этого энергетического напитка, и объясняли, что баночки сомнительного цвета показывают, насколько лучше их добавка растворяется в воде - и поэтому трясти баночки не надо :)

На следующем столике тетя продавала биодобавку Изодженикс.

- Хотите про нее узнать? Вам рассказать?
- Давайте, рассказывайте.
- Ну вот. Вы знаете, что нынче продукты питания так испорчены, что ничего не дают организму? Потому что там сплошные гербециды - пестециды-антибиотики, и вообще непонятно. что мы едим. Так вот, наш продукт всю эту гадость расщепляет и очищает. Вы должны принимать наш продукт каждый день, и при этом можно есть нормальную еду, и она будет прямо в организме очищаться...

... я взяла визитку, и сказала, что еще поизучаю сайт :).

На третьем столике лежала большущая прозрачна капсюла, по форме напоминающя капсюсу с лекарством, Только санитимеров 60 в длину. Внутри лежали пластиковые овощи и фрукты...

- Мы производим концентированные таблетки. Вот, например, Вы - Вы едите положенное количество овощей и фруктов?
- Ем!
- Эммм..... но многие-то не едят! И знаете, гораздо проще съесть одну таблетку, чем кучу овощей и фруктов....



.... На мое счастье, после всего этого я нашла дядю, который представлял группу Deer Grove East Restoration project. Я много при него писала, когда он начинался, и я знала, что группа энтузиастов регулярно там собирается, чтобы убирать мусор и прочее. И я уже давно думала, что надо бы их найти. Так вот, нашла, познакомилась, записалась, вот их сайт, буду с ними дружить, буду - надеюсь - раз или два в месяц ходить с ними что-то делать.

***

Пока я занималась всеми этими разговорами, дело приближалось к началу велопробега, я вытащила велосипед из машины и направилась на старт. Надо сказать, что прогноз-то на сегодня был весьма теплый, но с утра было нежарко, а когда поднимался ветер, было и вовсе холодно, так что я очень даже пожалела, что сняла из-под ветровки жилетку, и порадовалась, что взяла с собой перчатки. Народ начал собираться, дамы переговаривались, что они вообще не велогонщики, а так, и что ежели они потеряются, то они домой поедут :). Наконец, появились представители велоклуба, нам еще раз сказали, что потеряться не дадут, еще раз раздали карты, и - мы поехали.

Если верить карте, маршрут должен был быть вот такой.  Но про взаимоотношения меня и карты вы знаете :). Так что я просто изо всех сил старалась держаться лидера. Конечно, профессионалы ехали неспешно, так что в начале я могла держаться в лидирующей группе. Но потом поднялся ветер... Я все равно держалась, чем горжусь. И держалась практически до середины, пока у меня не соскочила цепь. Я прикинула, что если я буду останавливаться и ставить цепь, но точно потеряюсь навсегда, и поэтому решила попытаться поставить ее на место путем переключения скоростей. Это мне удалось, но пока я это делала, меня обогнало несколько человек; это было бы нестрашно, но я не успела перейти с лидирующей группой дорогу, и зажегся красный свет... После этого было интересно, потому что я ехала за человеком из клуба, а он в какой-то момент потерял дорогу, и потом мы очень интересно срезали по траве и канавам... все было ничего, и под самый конец пробега я даже опять догнала лидирующую группу....

Что я хочу сказать. Я ужасно -неадекватно горда собой, что это сделала. И что была в числе сильных. Хотя так далеко и с такой скоростью я не ездила очень давно. В результате как нам сказали, реальная дистанция оказалась четырнадцать с половиной миль! (я это так и почувствовала ближе к концу!). Я ее покрыла примерно за час пятнадцать, что, кажется, неплохо, особенно с учетом очень сильного ветра. Конечно, если бы я не была в группе, я бы не смогла с таким упорством с этим ветром бороться. И, конечно, я бы не проехала так быстро. И я думаю, что если бы я попыталась проехать эту трассу заранее, я бы испугалась, что это много и я не смогу. А так - не успела :)

И еще - я побывала в тех местах, где не бывала очень давно, и открыла для себя еще массу других велосипедных мест в Палатине, куда раньше не ездила. Оказалось, что у нас есть еще масса неизвестных мне парков и озер. И теперь я думаю, как мне поразнообразить мои маршруты. И думаю, что теперь мне не будет "скучно" довольно долго.

И еще - я очень рада, что совершила это маленькое насилие над собой :)



Футболка, конечно же, велика, хоть и S....:



ЗЫ: пока писала, пришел e-mail от "Друзей Deer Grove". Меня уже сосчитали :)
Tags: biking, community
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments