Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Мы отлаживаемся...

В среду была совершенно изумительно – прекрасная командная работа. Самое сложное и самое интересное сейчас – это куски, где часть работы моя, а часть Ричарда. Комбинированные методы. Их сложнее всего и интереснее всего отлаживать. А тут еще одна дополнительная сложность и радость. Мы знали, что в существующем приложении эта группа методов написана, мягко говоря неоптимально, не только с точки зрения общения с базой данных, но и с точки зрения самой логики. Ну, по принципу «вылить воду из чайника, потушить горелку – вернулись к исходной задаче» :). И мне очень хотелось переписать саму логику «по уму».

Ричарду периодически это лениво делать, и он начинает ныть, что как все сложно, мы уже столько всего соптимизировали, как бы нам ничего не менять и использовать то, что уже есть.

Но потом он открывает то, что есть, смотрит, ужасается, закрывает код, как Стржельчик в «Хануме» закрывает вуалью лицо своей «пожилой» невесты, и горестно вздыхает: нет, это невозможно. Давай переписывать.

Мы переписали так, как нам казалось правильным. Наша незаменимая Прити стала тестировать, нашла кучу несовпадений со старыми результатами. Мы очень хорошо подготовили примеры, потом поймали дядю, который отвечает за бизнес – процессы и сказали: объясни нам, почему вот тут у нас получается не такой результат, как в старых методах. С точки зрения логики – в чем мы неправы?

И вот мы целый час сидели втроем и разбирались. Смотрели на данные. Прикидывали на калькуляторе. И – разобрались. Самое для меня радостное, что наша логика кажется более «логичной» бизнесу :). И никто не пытается оспорить тот факт, что мы делаем по-новому. То, что мы делаем – всем понятно :).

... да, сегодня мы нашли еще ошибочки. И нашли, что есть куча ошибок в существующем процессе. И нам придется – пока – «смоделировать» эти ошибки... потому что много что уже посчитано и сохранено неправильно. Но как здорово, что теперь это все прозрачно и понятно. И понятно, откуда берутся ошибки :).
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments