А потом поняла, что параллельно я думаю об одном закрытом посте, о на который ответила слишком кратко, и осталось такое чувство, что я, как такая умная Маша, прибежала, сказала: вы все неправы, надо делать так и так, я все знаю, как правильно. И убежала.... И сказала, что «не люблю вещать». А между тем, любовь – это то единственное, из-за чего «весельчак и шалун» Волшебник «заговорил, как проповедник»...
И дальше я стала думать о том, что у Влада в его взаимоотношениях почти всегда было, что он –вкладывал. Учил. Развивал. Был наиболее взрослым. Показывал, как надо. И я, со всем моим опытом отношений, тем не менее, воспринимала это, как должное. Я говорила: «мы», то есть, вся наша семья – мы Тревора воспитали. Мы сделали из него гораздо более хорошего человека, чем он был. Понимающего, доброго. И когда мы все это сделали, Влад его бросил, что за безобразие.
Мы говорили – Влад стремился «дорастить» Райана до себя, пытался это все в него вложить в пять раз быстрее, чем это было реально. Мы ужаласалить тому, о каком количестве вещей Райан не имел представления, пока не попал в наш дом. Влад сетовал, как не может научить Райана планировать, и я его поддерживала в этих жалобах...
... а сейчас все наоборот. Сейчас Влад, в невольном протесте против того, что кто-то, пусть с самыми лучшими намерениями, но пытается наладить его жизнь – делает глупости и детскости. И сейчас у меня – вот это самое ощущение ножа по стеклу, когда они безжалостно кидают друг в друга обвинения...
***
Мне кажется, что почти все пытаются переделать своего партнера. Почти все считаю, что «если человек любит, то он изменится». Почти все забывают при этом одну простую и очевидную вещь – «если человек любит» - надо применять к себе. И, по большому счету, только к себе и можно применять.
... Он, она, «другая сторона» - они не просили себя переделывать. И даже более того, часто могут протестовать против отдельных компонент этой переделки. И нельзя, нельзя, просто смертельно нельзя не только требовать, чтобы «переделывались», но и нельзя требовать быть благодарными, за то, что «научили уму-разуму».
... загнать, загнать куда –нибудь далеко и надолго фразу: он же меня любит, значит, он должен.... Загнать подальше не только фразу, но и саму мысль: почему я должен уступать и приспосабливаться? Никто ничего не должен. Он не должен. Я не должен. Я не должна. Не должна, но – хочу.
Хочу, чтобы был мир. Хочу, потому что, черт возьми, хочу, чтобы со мной было приятно общаться. Хочу, потому что люблю. И раз люблю, то не хочу делать плохо человеку, которого люблю. Потому что смысл не в том, что люблю я, а в том, что я люблю его. И плевать совершенно, как это выглядит, и кто кому больше уступает.
Нельзя давать – ни денег нищему, ни подарок бедном ребенку, ни знания – ученику, ни внимание любимому с мыслью о том, что за это будут благодарны. Можно – только потому, что хочется дать. И только тогда в конце-концов и будут благодарны. Может быть:).