Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про бедность и достоинство

Сегодня я хочу, наконец, написать пост вот на эту тему, которая была заявлена, пока я была в отъезде.

Я очень хорошо помню, как я была удивлена, когда впервые читала инструкцию для детей, которые получаю в школе бесплатный ланч: поднимать руку вместе со всеми, когда учитель пересчитывает, кто сегодня ест ланч в кафетерии, прокатывать карточку, как и остальные... Мне понадобилось немало времени, чтобы понять, что это все делается для того, чтобы одноклассникам не было видно, кто получает бесплатную еду - кто живет ниже уровня бедности.

В Иллинойсе это правило - помогать людям, оказавшимся на мели, сохранять свое человеческое достоинство - соблюдается во всех обстоятельствах. Дети, принимающие помощь через кампанию "Яблоко", приглашаются небольшими группами; когда мы "усыновляем семью", мы не знаем ее фамилии, и так далее.  Поэтому мне не надо было предпринимать никаких специальных усилий для того, чтобы для детей это было нормой.

Но вот про что я им постоянно напоминала и напоминаю - это про то, что никто и никогда не может дать гарантию, что с ним ничего подобного не случится. Поэтому, помогая строить эту "сеть безопасности", мы делаем это и для себя тоже.

Несколько раз за последний год я писала о том, как легко люди забывают, что они чего-то достигли не только благодаря своим собственным стараниям, но и благодаря помощи других.  Два раза (с разным объемом критики :)) я рассказывала о курсе, который изучал Влад прошлым летом (вот тут, и вот тут). И повторю в третий раз: да, безусловно, нужно самому шевелить лапками, да, честь и хвала всем, кто использует каждуй возможность, кто не ленится. Но при всей законной гордости собой никак нельзя забывать тех, кто нам помогал.

Поэтому в этот раз в Питере, как ни мало у нас было времени, мы зашли в поликлинику к нашему неонатологу, и она нас с порога узнала, и хранит наши фотографии и наши подарки. Именно поэтому я при каждом случае перечисляю детям все благотворительные организации, которые нас кормили зимой 91-92 годов. И никогда не скажу, что те, кто сегодня оказался на улице - "сами виноваты"....
Tags: social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments