Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Тайм: рассказ об одной замечательной женщине.

Прошу прощения, что я все опять о том же :), но мимо этого пройти не могу. Собственно, еще в пятницу собиралась об этом писать. "Это"  в данном случае - последний номер Тайм, посвященный Шерил Сандберг - COO Facebook, Ей, и вопросам, которые она поднимает в своей общественной деятельности, действительно, посвящен весь номер, и все - безумно интересно.

В частности,  Сандберг пишет вот о чем: женщины уже давно составляют половину выпускников колледжей и университетов, они доказали, что могут стоят во главе правительства, как Маргарет Тейчер, могут быть выдающимися бизнесменами, как Индра Нойр, могу изменять мир, как Хиллари Клинтон, и так далее. Но при этом: женщины стоят во главе всего 17 государств из 195, в парламентах всех стран мира,вместе взятых, женщинам принадлежит только 20% мест, они возглавляют всего 4% компаний из списка Fortune 500, и составляют всего 17% членов правлений крупных корпораций. Причем все эти цифры меняются очень медленно, так, 10 лет назад процент женщин - членов правлений корпораций составлял 14%.

Шелил Сандберг рассуждает о том, что "отсеивает" женщин по дороге от получения диплома о высшем образовании до главы корпорации. При всех объективных факторах (типа полной неприспособленности организации работы в крупной корпорации для людей, которым надо заботиться о семье, "папуасском" отпуске по уходу за ребенком, о котором мы недавно говорили, и т.п.),  Сандберг убеждена, что главный барьер находится в головах женщин: женщины реже стремятся к карьере, и с самого рождения общество настраивает их именно таким образом.

Предопределено ли это генетически?  Исследования свидетельствуют, что женщины не менее амбициозны, чем мужчины, но предпочитают искать реализацию своих амбиций другими способами. Сандберг считает, что этот вопрос не имеет принципиального значения: неважно, предрасположены ли люди генетически есть слишком много, или все дело в том, что в свободном доступе находится слишком много еды, важно, что это вызывает проблему избыточного веса, и с ней надо бороться.

Точно также Сандберг призывает к тому, чтобы одинаково поощрять и девочек и мальчиков добиватся успеха - она уверена, что если это произойдет, то гендерные пропорции в руководстводящих органах будут совсем другими.

Как я уже сказала, в номере несколько статей, связанных с вопросом успешности женщин в бизнесе. В частности, приводятся результаты одного гарвадского исследования, когда испытуемым предлагался рассказ об успешном бизнесмене, причем рассказ был идентичный для обоих групп испытуемых, но в первом случае бизнесмен был мужчиной, а во втором - женщиной. И мужчина оказался более приятной личностью для опрашиваемых, причем и для мужчин, и для женщин :). Рассказывается о новой книге Сандберг: Lean In: Women, Work, and the Will to Lead (вместо "трех К" "три W").

Короче, для тех. кому интересно, материалов куча. А для тех, что считает, что это все "генетически неправильно" :)), можно проходить мимо.

И еще, для тех, кто интересуется - новый проект Шерил Сандберг. Присоединяйтесь :)


Tags: civil rights, economics, media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments